Wie konfiguriert man Auswahllistenfelder?

Antwort:

Es ist öfters vorgeschrieben, dass ein bestimmtes Feld nur vordefinierte werte enthält wie z.B. ein Status Feld.
Dieser Knowledgebase Artikel zeigt wie ein solches Feld angelegt wird.

1. Erstellung eines externen Auswahllisten Dokuments
    In diesem Beispiel erstellen wir nur ein einfaches TXT Dokument:

2. In DocuWare 5.1c SP2 muss ein eigener Ablageort für solche Auswahllisten Dokumente erstellt werden. Der Dienst Account des Content Servers muss diese Dateien in den erstellten Ort ablegen.

Storage Location
  3. Dadurch dass eine externe TXT Datei in diesem Beispiel verwendet wird, muss diese in DocuWare eingebunden werden.

File Connection

Durch klicken auf die drei Punkte (…) unter dem Punkt Vorschau, wird eine Vorschau der eingebundenen Datei angezeigt.
  4. Erstellung der Auswahlliste.
    Als nächstes wird eine Auswahlliste mit den werten aus dem Davor erstellten Dokument angelegt.

Select List

In dieser Ansicht ist die Vorschau bereits geöffnet
  5. Jetzt werden die Felder in dem Archiv aktiviert
    Fields Options
  6. Erstellen Sie ein neues Archiv Profil. Verwenden Sie vorzugsweise nicht das Besitzer Profil. Dieses kann nicht eingeschränkt werden.

Anmerkung: Sobald “Administrative Rechte” auf das entsprechende Archiv gegen wurden, wird die Option “Ausschließlich Auswahllisten” keine Auswirkung haben, da diese Option durch die Rechte überschrieben wird..

File Cabinet Profile

To do:
    Die Checkbock „Einträge in Auswahl Feldern Felder hinzufügen“ sowie „Einträge in Auswahllisten erlauben“ abwählen.

Anmerkung:
    Die Checkbox „Neue Einträge erlauben“ muss angehakt sein, wenn Benutzer Dokumente mit neuen Werten ablegen sollen /dürfen, welche bisher noch nicht in der auswahlliste sind.
    Auch sollte die Checkbox „Felder dürfen Leer sein“ nicht angehakt sein, wenn ein wert bei der Ablage ausgewählt sein soll.

Warnung:

Ich habe dem Profil einen neuen Benutzer (Fred) hinzugefügt. Rechte in DocuWare sind kumulativ. Deswegen sollte sichergestellt werden, dass diese Benutzer oder Rollen, nicht mit anderen Profilen verknüpft sind, welche mehr Rechte gewähren. Um nachzuschauen welche Rechte einem Benutzer zugeordnet sind, kann durch einen Rechtsklick auf den Benutzer selber (in der Baumansicht auf der Linken Seite) die zugewiesenen Rechte angezeigt werden.

1. Die Auswahllisten in den Dialogen aktivieren
    Um die Beschreibung zu verkürzen werden nur die Einstellungen des Ablagedialoges gezeigt. In den anderen Dialogen sind die Einstellungen ähnlich. Auswahllisten können zu Ablage-, Such- und Info-Dialogen hinzugefügt werden. Jedoch nicht an Ergebnislisten.

Store Dialog

Es muss die entsprechende Externe Auswahlliste für das relevante Feld in dem Dialog ausgewählt werden.
  2. Test der Einstellungen

DocuWare Windows Client

Die Auswahlliste in dem Web Client.

Web Client

Folgende Meldung erscheint, wenn der Benutzer einen anderen wert angibt, als die Auswahlliste vor gibt.

Ablage mit ungültigen Index Informationen ist Fehlgeschlagen
  3. Bei Problemen starten Sie bitte den IIS neu (IISRESET) und starten Sie den Web Client neu.