Welche Änderungen gab es bei "Nur aus Auswahlliste" nach Upgrade auf Version 6.9/6.10/6.11

Antwort:
Mit DocuWare 6.9 wurde die Konfiguration vereinfacht, um Werte beim Ablegen nur aus einer Auswahlliste zuzulassen.

Änderungen:

• Bis Version 6.8 wurde "Nur aus Auswahlliste" auf Feld-Ebene definiert.
    Ab Version 6.9 wird es nun im jeweiligen Ablagedialog definiert.
  • Bis Version 6.8 gab es das Feldrecht "Einträge zulassen, die nicht in einer Auswahlliste vorkommen".
    Ab Version 6.9 gibt es dieses Recht nicht mehr.

Hieraus kann sich nach einem Upgrade folgende Problematik ergeben:

Ein Benutzer konnte vor dem Upgrade Indexdaten eintragen welche nicht in einer Auswahlliste vorkommen. Nach dem Upgrade ist das nicht mehr möglich.
Eine Folge davon kann sein, dass keine Auswahllisten, nicht einmal die Standard Auswahlliste hinterlegt ist, was dazu führt, dass Dialoge nicht mehr verwendet werden können, da keine Indexwerte eingegeben werden können,
die in einer leeren Auswahlliste enthalten sind.

Beispiel:
Konfiguration bis DocuWare 6.8:
  • Beim Feld "Firma" ist die Option "Nur aus Auswahlliste" aktiviert.
  • Der Benutzer "Admin" hat über ein Archivprofile das Feldrecht "Einträge zulassen, die nicht in einer Auswahlliste vorkommen".
Feld:

Ablagedialog:

→ Benutzer "Admin" kann beim Ablegen im Feld "Firma" beliebige Werte angeben. Egal welchen Ablagedialog er verwendet.

Konfiguration ab DocuWare 6.9:

• Durch das Upgrade fällt die Option "Nur aus Auswahlliste" auf Feld-Ebene weg und wird stattdessen auf Ablagedialog-Ebene eingeführt.
  • Für das Feld "Firma" ist nun in allen Ablagedialogen die Option "Nur Auswahlliste" gesetzt (da sie vor dem Upgrade auf Feld-Ebene gesetzt war).
  • Das Feldrecht "Einträge zulassen, die nicht in einer Auswahlliste vorkommen" existiert nicht mehr.

Feld:

Ablagedialog:

→ Benutzer "Admin" kann beim Ablegen im Feld "Firmanur noch Werte aus der Auswahlliste verwenden.
Somit vergewissern Sie sich zudem, ob den Feldern auf Dialogebene Auswahllisten hinterlegt sind.

Um das Verhalten von DocuWare 6.8 wiederherzustellen, muss man nun einen (neuen) Ablagedialog erstellen bzw. ändern und beim Feld "Firma" die Option "Nur Auswahllistenicht setzen. Über diesen Ablagedialog kann er dann wieder beliebige Werte angeben.