Lors de l'installation du serveur DocuWare, un message s'affiche : "L'installation ne peut pas continuer car votre machine utilise une version du serveur de base de données qui n'est pas prise en charge. Voir la base de connaissances pour plus de détails" .

Réponse :
Vous utilisez une base de données interne MySQL V1 ou équivalente, MySQL 5.0.84 ou inférieure.
Si vous n'êtes pas sûr de la version utilisée, accédez à votre base de données et exécutez l'instruction suivante :
SHOW VARIABLES LIKE "%version%" ;

DocuWare 7.4 intègre le nouveau service IdentityService utilisé pour la connexion et la gestion générale des jetons.
Ce service IdentityService n'est pas compatible avec MySQL 5.0.84 ou une version inférieure en raison d'un problème lié à cette version de MySQL.

Vous trouverez ci-dessous une brève instruction pour la mise à niveau de la base de données MySQL V1 vers MySQL 5.6.33 (base de données interne V2).

Remarques importantes :
Veillez à arrêter toutes les applications accédant à la base de données avant toute tentative de sauvegarde/déchargement.
Veillez à disposer d'une sauvegarde valide de votre base de données.

Mettez à jour DocuWare 7.3 avant de procéder à la mise à jour de MySQL. Ainsi, les mises à jour les plus importantes de DocuWare 7 / 7.1 sont toujours effectuées sur la base de données éprouvée précédente.

Ne mettezpas à jour DocuWare directement après la mise à jour de MySQL.
Laissez le système fonctionner pendant un certain temps afin de vérifier si toutes les fonctionnalités sont toujours présentes.

Préparation
  • Pour vous assurer qu'aucune donnée ne sera perdue en cas d'erreur lors de la mise à niveau, sauvegardez toutes les bases de données dans un emplacement sûr avant de commencer.
  • Si le répertoire <Répertoire d'installation de DocumentWare>\Base de données interne n'existe pas, utilisez toujours <Répertoire d'installation de DocumentWare>\DWDatabase, qui devrait déjà exister, à la place. Par exemple, si une étape vous demande d'extraire les fichiers dans le répertoire <DocuWare installation directory>\Internal Database, mais que ce dossier n'existe pas, extrayez les fichiers dans le répertoire <DocuWare installation directory>\DWDatabase.
  • Ce guide suppose que vous avez ajouté le répertoire <Répertoire d'installation de DocumentWare>\Base de données interne\bin à la variable d'environnement Path, qui peut être modifiée via Panneau de configuration → Système et sécurité → Système → Paramètres système avancés → Variables d'environnement.
  • Certaines étapes nécessitent l'exécution de plusieurs outils MySQL - ceux-ci peuvent être trouvés dans le <répertoire d'installation de DocumentWare> \NBase de données interne \Nbin. Pour faciliter la mise à jour, ouvrez un CMD en tant qu'administrateur et naviguez jusqu'au dossier bin mentionné précédemment.

Téléchargements

MySQL5.0.96 64Bit
MySQL 5.1.72 64Bit
MySQL 5.5.52 64Bit
MySQL 5.6.33 64Bit

Mise à jour de la base de données MySQL
Assurez-vous d'avoir une sauvegarde valide de votre base de données.

Base de données interne V1 vers MySQL 5.0.96
MySQL 5.0.96 vers MySQL 5.1.72
MySQL 5.1.72 vers MySQL 5.5.52
MySQL 5.5.52 vers Base de données interne V2

Mise à jour de la base de données interne V1 vers MySQL 5.0.96

1. Supprimez les répertoires bin, docs, scripts et share du <répertoire d'installation de DocumentWare> et remplacez-les par les répertoires correspondants de l'archive ZIP MySQL 5.0.96.
    Ne supprimez pas et ne remplacez pas le répertoire data.
  2. Démarrez le service Base de données interne
  3. Exécutez la commande mysql_upgrade --user=<user> --password dans CMD où <user> est le nom d'un utilisateur de la base de données avec des droits d'administration, et son mot de passe.

Mise à jour de MySQL 5.0.96 vers MySQL 5.1.72

1. Créez un dump de l'état actuel de la base de données en exécutant la commande mysqldump --user=<user> --password --all-databases --add-drop-table --routines --triggers --quote-names > <file> dans CMD où <user> est le nom d'un utilisateur de la base de données avec des droits administratifs et <file> est le chemin d'accès où le dump doit être créé.
  2. Arrêtez le service Base de données interne.
  3. Supprimez les répertoires bin, data, docs, scripts et share du <répertoire d'installation de DocumentWare> Base de données interne et remplacez-les par les répertoires correspondants de l'archive ZIP MySQL 5.1.72. L'ancien répertoire de données sera restauré ultérieurement à partir du dump créé à l'étape 1.
  4. Démarrez la base de données en exécutant la commande START mysqld --skip-grant-tables dans CMD, qui démarrera la base de données interne dans un mode de débogage temporaire où les noms d'utilisateur et les mots de passe n'ont pas besoin d'être spécifiés. Ceci est important car le répertoire de données - et avec lui les informations d'identification de l'utilisateur - ont été remplacés par les valeurs par défaut dans l'étape précédente.
  5. Restaurez le dump de l'étape 1 en exécutant la commande mysql < <file> dans CMD où <file> correspond au chemin d'accès où le dump a été créé.
  6. Exécutez la commande mysql_upgrade --user=<user> --password dans CMD où <user> est le nom d'un utilisateur de la base de données disposant de droits d'administration.
  7. Arrêtez la base de données en exécutant la commande TASKKILL /f /im mysqld.exe dans CMD. Cette commande mettra également fin à toutes les autres bases de données MySQL en cours d'exécution sur cette machine.
  8. Supprimez le service de base de données interne en exécutant la commande SC delete DWMySQL dans un CMD élevé.
  9. Réinstallez le service de base de données interne en exécutant la commande mysqld --install DWMySQL dans une commande CMD élevée.
  10. (facultatif) Modifiez le nom d'affichage de la base de données interne en exécutant la commande SC config DWMySQL DisplayName= "DocuWare Internal Database" (l'espace derrière le signe égal est important) dans une commande CMD élevée.
  11. Vérifiez si le service de la base de données interne peut être démarré. Si ce n'est pas le cas, exécutez la commande SC delete DWMySQL dans une commande CMD élevée, redémarrez l'ordinateur, accédez à <Répertoire d'installation de DocuWare> dans une commande CMD élevée et répétez les deux dernières étapes.

Mise à niveau de MySQL 5.1.72 vers MySQL 5.5.52

1. Arrêtez le service Internal Database.
  2. Supprimez les répertoires bin, docs, scripts et share du répertoire d'installation de <DocuWare>\Internal Database et remplacez-les par les répertoires correspondants de l'archive ZIP MySQL 5.5.52.
    Ne supprimez pas et ne remplacez pas le répertoire data.
  3. Ouvrez le fichier <Répertoire d'installation de DocumentWare>\Base de données interne\my.ini dans un éditeur de texte élevé.
    • Remplacer default-character-set par character-set-server.
      Note : S'il y a plusieurs occurrences de default-character-set, ne remplacer la valeur par character-set-server que dans la section [mysqld], et non dans la section [mysql] du fichier.
    • Supprimez l'option myisam_max_extra_sort_file_size.
    • Enregistrez et fermez le fichier.
  4. Démarrez le service Base de données interne.
  5. Exécutez la commande mysql_upgrade --user=<user> --password dans CMD, où <user> est le nom d'un utilisateur de la base de données avec des droits d'administration, et son mot de passe.

Mise à niveau de MySQL 5.5.52 vers la base de données interne V2

1. Arrêtez le service Internal Database.
  2. Supprimez les répertoires bin, docs, scripts et share du répertoire d'installation de <DocuWare>\Internal Database et remplacez-les par les répertoires correspondants de l'archive ZIP MySQL 5.6.33.
    Ne supprimez pas et ne remplacez pas le répertoire data.
  3. Ouvrez le fichier <Répertoire d'installation de DocumentWare>\Base de données interne\my.ini dans un éditeur de texte élevé.
    • Remplacez toutes les occurrences de table_cache par table_open_cache.
    • Enregistrez et fermez le fichier.
  4. Supprimez le service Base de données interne en exécutant la commande SC delete DWMySQL dans un CMD surélevé.
  5. Installez le service Base de données interne V2 en exécutant la commande mysqld --install DWMySQL2 dans une commande CMD élevée.
  6. (facultatif) Modifiez le nom d'affichage de la base de données interne V2 en exécutant la commande SC config DWMySQL2 DisplayName= "DocuWare Internal Database V2" (l'espace derrière le signe égal est important) dans une commande CMD élevée.
  7. Vérifiez si le service Base de données interne V2 peut être démarré. Si ce n'est pas le cas, exécutez la commande SC delete DWMySQL2 dans une commande CMD élevée, redémarrez l'ordinateur, accédez à <Répertoire d'installation de DocuWare> <Base de données interne> dans une commande CMD élevée et répétez les deux dernières étapes.
  8. Exécutez la commande mysql_upgrade --user=<user> --password dans CMD, où <user> est le nom d'un utilisateur de base de données avec des droits d'administration, et son mot de passe.