Ist es möglich, eine eindeutige Option für Datenbankfelder nachträglich zu setzen?

Antwort:
Es ist nicht möglich, die Datenbankfeld-Option Eindeutig (d.h. eindeutiger Feldinhalt) nachträglich zu setzen, wenn es schon mehrere Dokumente mit dem gleichen Feldeintrag in diesem Feld gibt.

Beim Setzen der Datenbankfeld-Option Eindeutig entscheiden Sie, ob die Prüfung der Bedingung von DocuWare oder von der Datenbank erfolgen soll. DocuWare erlaubt auch bei der Option Eindeutig mehrere Dokumente ohne Indexeintrag in dem entsprechenden Feld. Bei der Prüfung auf Seiten der Datenbank wird je nach Datenbank unterschiedlich verfahren.

Eine MS SQL-Datenbank behandelt einen leeren Feldeintrag wie einen normalen Feldeintrag. Daher ist es nicht möglich, mehrere Dokumente ohne Indexeintrag für ein Feld, dem die Option Eindeutig zugewiesen ist; im Archiv abzulegen.

Bei Oracle- und MySQL-Datenbanken können hingegen auch mehrere Dokumente ohne Indexeintrag in einem Feld mit der Option Eindeutig im Archiv abgelegt werden.

Zu Problemen kann es daher bei dem folgenden Szenario kommen, wenn die Prüfung von der Datenbank, und nicht von DocuWare vorgenommen wird:
In einem zentralen DocuWare-System wird eine MS SQL Datenbank verwendet. Single Workstations/Mobile User-Clients verwenden MySQL Datenbanken. Die Clients legen Dokumente im Satelliten-Archiv ab ohne Indexdaten in einem eindeutigen Feld. Bei einer Synchronisation wird das zentrale Archiv diese Dokumente nicht übernehmen können.