Zielsetzung:
Verstehen, wie DocuWare mit AD-Attributen interagiert

Antwort:
Während der Synchronisation lesen wir Active Directory Attribute, um folgende Aufgaben zu erfüllen:
- Details abfragen (Name, Email, Gruppenname...)
- Objekt im AD finden
- Rechte auf Benutzer anwenden (nach Gruppenzugehörigkeit)
- Für SSO (inkl. NTLM)
- Status des AD-Benutzers abfragen (Aktiv, Deaktiv)

- Benutzer abgleichen (manuell angelegte Benutzer mit DocuWare verknüpfen, Details bei Synchronisation ändern)

Details abrufen:
Attribute zum Abrufen von Details für Gruppen:
Beschreibung Klasse Gruppe (externer Link)
NameVerwendungV1V2 LokalV2 Azure
Distinguished nameExterner Gruppenname bei Zuweisung zu bestehender DocuWare-GruppeKontrollkästchen aktiviert-nein-Für Azure Gruppen können keine Attribute gewählt werden
Name | CN | sAMAccountName^3 Punkte drückenBietet alle in Node
gefundenen Gruppen an Ungewollte Gruppen können  in Gruppenzuordnung übersprungen werden
Bietet die ausgewählten Gruppen in der Gruppenzuordnung an
Alle verfügbaren Attribute des Objekts^3 Punkte drücken-nein-n.v.

Attribute, um Details für Benutzer zu erhalten:
Beschreibungsklasse Benutzer (externer Link)

NameVerwendungV1V2 LokalV2 Azure
userPrincipalNamePrefixLoginname-nein--ja-Vollständiges Attribut als E-Mail verwendet (UPNprefix + @...de)
EmailPrefixLoginname-nein--nein-7.6 |
Vollständiges Attribut als E-Mail verwendet (EmailPrefix+ @...de)
sAMAccountNameLoginname
userPrincipalNameLoginname-ja--ja--nein-
CN (mehrdeutiges Attribut)Loginname-ja-7.5-nein-
DisplayName (mehrdeutiges Attribut)Loginname-ja-7.5-nein-
Name (mehrdeutiges Attribut)Loginname-ja-7.5-nein-
Alle verfügbaren Attribute des ObjektsLoginname3 Punkte drücken-nein--nein-
E-MailE-Mail AdresseAdministration> Externe Benutzerverzeichnisse: E-Mail-Adress-Attribut Immer benutzt
Muss gefüllt werden: KBA-36843
UPN oder E-Mail
Abhängig vom gewählten Attribut Loginname

Attribute zum Auffinden des Objekts:
Beschreibung CN (externer Link)

KlasseNameVerwendungV1V2 LokalV2 Azure
GruppeCNVollständiger Pfad zur GruppeFügt alle Gruppen in Dropdown einAlle im Knoten gefundenen Gruppen sind vorausgewählt.
Unerwünschte können übersprungen werden
.
Keine Knoten.
Gruppen direkt auswählen
BenutzerCNVollständiger Pfad zum BenutzerAlle Benutzer müssen sich innerhalb des ausgewählten Knotens befinden:
Benutzer ausserhalb des Knotens werden ignoriert
Alle Benutzer im Knoten werden erstellt
Kann durch Checkbox erweitert werden
Aufgrund der flachen Struktur eines Azure AD gibt es keine Knoten.
Azure bietet nur Benutzer in Gruppenmitgliedschaften

Attribute zur Anwendung von Rechten (Hinzufügen eines Benutzers zu einer Gruppe)
Beschreibung Mitglied (externer Link)

KlasseNameVerwendungV1V2 LokalV2 Azure
GruppeMitgliedDefiniert die Zugehörigkeit zu einer GruppeNur Mitglieder werden zur Gruppe hinzugefügt,
Nicht-Mitglieder werden ignoriert
.
Benutzer im Knoten ohne Mitgliedschaft werden nur der öffentlichen Gruppe hinzugefügt.
Nichtmitglieder werden erstellt
Nur Mitglieder der ausgewählten Gruppe werden erstellt.
Gruppen im Benutzerbereich auswählen (auch Untergruppen müssen selektiert werden wegen der flachen Struktur eines Azure AD)

Attribute für SSO

KlasseNameVerwendungOn-PremisesCloud
BenutzersAMAccountNameTeil von NTLM
Gespeichert in DWUser.winuser

in Kombination mit DWUser.windomain wird die NetworkID definiert
Teil von NetworkID
Für NTLM
Kein NTLM = Keine Netzwerk-ID

UPNMicrosoft-Konto ADFS UPN = Microsoft-Konto

AAD UPN = Microsoft-Konto

Attribute für den Abgleich

• Abgleich: Suche nach einem bestehenden DocuWare User basierend auf der ausgelesenen Liste des (Azure) Active Directory
  • Zweck des Abgleichs: Synchronisierung der Details, Rechte und des Benutzerstatus (exkl. NetworkID die nur vom Benutzer geändert werden darf)
  • Die automatische Verknüpfung bestehender Benutzer bei der Anmeldung hat den Zweck, den manuell angelegten DocuWare Benutzer mit der ObjectGUID des AD zu aktualisieren um Benutzer künftig über ObjectGUID zu finden.
  • Benutzer, die mit der Benutzersynchronisation erstellt wurden, sind immer mit dem AD verbunden.
KlasseNameVerwendungV1V2Systemtyp
BenutzerLoginname + E-MailNicht synchronisierte Benutzer haben keine ObjectGUID, suche Benutzer mit diesen beiden Attributen, wenn externalid nicht gesetzt istMatchmodus bis 7.5 Match-Attribute für manuell angelegte BenutzerOn-Premises
 ObjectGuidWurde der Benutzer Einmal über Loginname + E-Mail gefunden,
wird der Benutzer fortan über die ObjectGUID identifziert.
Die ObjectGUID wird in DWUser.externalid gespeichert
Seit 7.5
Technische Release Notes DocuWare Version 7.5
Match-Attribut für synchronisierte BenutzerBeide
 UPNPrefixUPNPrefix = Benutzername
UPN = E-Mail Adresse
-nein-Abgleich von Attributen für manuell erstellte Benutzer für
SSO mit AAD und ADFS
Beide
 E-Mail-PräfixEmailPrefix = Benutzername
Email = E-Mail Adresse
 Kann nicht verwendet werden, um manuell erstellte Benutzer zu verknüpfen, da Azure nur den UPN liefert.
ObjectGUID ist bei manuell erstellten Benutzer noch nicht bekannt und kann nicht durchsucht werden.
Beide

Unterschied zwischen V1 und V2

ThemaVersion 1Version 2 Lokale ADVersion 2 Azure AD
PasswortZufällig oder festNur zufällig (A)Nur zufällig (A)
NutzerknotenLiest das Mitgliederattribut einer Gruppe, um den zu erstellenden Benutzer zu bestimmen Durchsucht den konfigurierten Benutzerknoten nach Objekten des Typs User Indirekt: Es muss die Gruppenmitgliedschaft ausgewählt werden, in welcher der Benutzer Mitglied ist.
Wenn der Benutzer Mitglied einer Untergruppe ist, muss auch die Untergruppe ausgewählt werden (B)
AWenn sich Benutzer über Ihren Loginname und Passwort einloggen sollen, ist ein Passwort Reset immer erforderlich.
BEin Azure AD bietet nur eine Flache Struktur. Hier gibt es keine Knotenstruktur wie in einem On-Premises AD.