Wie verwende ich die DocuWare JAPI in Lotus Notes?

Lösung:
Der folgende Artikel beschreibt, wie die DocuWare JAPI aus IBM Lotus Notes verwendet werden kann. Die generellen Voraussetzungen zur Installation und Verwendung der DocuWare JAPI sind im DocuWare JAPI Tutorial beschrieben.
Daten des verwendeten Systems für diesen Artikel:

• Windows 7 32bit deutsch (Hinweis: Nur 32bit Betriebssysteme werden unterstützt!)
  • DocuWare 5.1b Service Pack 3
  • IBM Lotus Notes 8.5.1
  • Von Lotus Notes 8.5.1 verwendete Java VirtualMachine: 1.6.0

Die folgenden Schritte müssen durchgeführt werden, damit die DocuWare JAPI aus einem Java Agenten oder einer Java Bibliothek in Lotus Notes angesprochen werden kann:

1. DW51b_0003_JAPI.zip in einen temporären Ordner entpacken.
  2. Die Dateien aus der folgenden Tabelle in den Java Classpath aller Lotus Notes Clients kopieren, die mit der JAPI arbeiten sollen.
    (Standard Classpath des Notes Clients ist <Notes_Programmpfad>\jvm\lib\ext)
    JAPI-Core.jar
    JAPI-WSAL-Factory.jar
    JAPI-WSAL-Impl.jar
    JAPI-WSAL-Interface.jar
    JAPI-WSAL-Junit-Test.jar
    JAPI-WSAL-Test.jar
    Sämtliche Dateien des \lib Unterordners (ohne den Ordner selbst)
    japi.properties
    japi-client.properties
  3. Den Inhalt der Datei japi.properties gemäß dem verwendeten System anpassen (Port und Servername).
  4. Einen neuen Java Agenten oder eine Java Bibliothek in Notes erstellen. Dieser Artikel verwendet als Beispiel einen Java Agenten.
  5. Die Sicherheitseinstellungen des Agenten wie im Screenshot markiert anpassen:
    "Runtime security level" auf "2. Allow restricted operations" stellen.

6. In der Datei java.policy (<Notes_Programmpfad>\jvm\lib\security) jedes Lotus Notes Clients der mit der DocuWare JAPI arbeiten soll folgende Zeile einfügen. Siehe Screenshot mit Dateiausschnitt.
    permission java.lang.RuntimePermission "createSecurityManager";

Nachdem alle zuvor genannten Schritte durchgeführt wurden, kann die DocuWare JAPI in Lotus Notes verwendet werden. Gegebenenfalls muss der Lotus Notes Client nach diesen Änderungen einmalig neu gestartet werden.

Beispiel: