Wie kann DocuWare auf einer Terminalserver Farm konfiguriert werden?

Antwort:
Bei Farmen ist die Verwendung eines speziellen Servers zu empfehlen, auf dem die Servermodule installiert werden. Dies kann ein bestehender Application- oder Fileserver sein, oder ein speziell für DocuWare zur Verfügung stehender Server wie im folgenden Beispiel: \\TerminalServer\DocuWare\Users\

Die Angabe von Pfaden (Bsp.: Dokumentenablagepfad) sollte per UNC erfolgen. Zusätzlich hat jeder Terminalserver eine Client-Installation. Dabei werden die Terminalserver wie normale DocuWare-Clients installiert. Das zentrale Benutzerverzeichnis am DocuWare-Server beinhaltet die Daten der jeweiligen Benutzer aus Briefkorb, Wiedervorlage und Papierkorb.

Unterhalb dieses Verzeichnisses werden DocuWare-Briefkörbe,-Wiedervorlage und -Papierkorb benutzerspezifisch eingerichtet. Für das Einrichten der Briefkörbe gibt es zwei Varianten:

Briefkörbe zentral einrichten (ab DocuWare 5.1b SP1)
Sie können die Briefkörbe zentral für alle Benutzer ganz einfach durch die Verwendung von Variablen einrichten.

Beispiel für zwei Briefkörbe:
C:\DocuWare\Users\%USERNAME%\Baskets\Ablage\
C:\DocuWare\Users\%USERNAME%\Baskets\Scan\

Die Variable "%USERNAME%" wird dann durch den Windows-Benutzernamen ersetz. Als Variablen können Sie ebenfalls System- oder Benutzervariablen verwenden.
Möchten Sie die Briefkörbe für TIFFMAKER-Anwendungen nutzen, dürfen in den Briefkorbpfaden allerdings keine Benutzervariablen enthalten sein.
Briefkörbe mit Systemvariablen oder der Variable "USERNAME" im Briefkorbpfad können hingegen ohne weitere Einstellungen von TIFFMAKER verwendet werden.

Briefkörbe benutzerspezifisch einrichten (alte Variante, weiterhin möglich)
Beispiel für zwei Briefkörbe:
\\TerminalServer\DocuWare\Users\schmidtl\Baskets\Ablage\
\\TerminalServer\DocuWare\Users\schmidt\Baskets\Scan\

Diese Verzeichnisse müssen für die einzelnen Benutzer in der DocuWare-Administration im Bereich Verschiedenes des Benutzers hinzugefügt werden.
TIFFMAKER läuft im ASP-Modus direkt auf den Terminalservern oder im Servermodus als freigegebener Drucker am DocuWare-Server. Im ASP-Modus besteht die Möglichkeit, TIFFMAKER den Namen des jeweils angemeldeten Benutzers auslesen zu lassen.

Beispielsweise wird der folgende Pfad verwendet: \\TerminalServer\DocuWare\Users\Baskets\%USERNAME%\Ablage\

Nun werden alle vom Benutzer schmidt gedruckten Dokumente direkt in seinen Briefkorb gedruckt. Der Pfad der Benutzervariablen muss manuell über das DWORD KonvPath in die Registry unter HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\DocuWare\DocuWare\TIFFMAKER\500\port eingetragen werden. Der Name des Ports ist dabei dem verwendeten TIFFMAKER entsprechend anzupassen. Zu beachten ist, dass in diesem Modus der Druck in ein Archiv sowie das Senden per Mail nicht unterstützt werden. Die Fehlermeldungen werden in das Ereignisprotokoll des Servers geschrieben.

Wiedervorlage und Papierkorb einrichten
Beispiel für die Wiedervorlage und den Papierkorb:
\\TerminalServer\DocuWare\Users\schmidt\PendingBox\
\\TerminalServer\DocuWare\Users\schmidt\TrashCan\

Diese Verzeichnisse müssen für die einzelnen Benutzer in der DocuWare-Administration im Bereich Verschiedenes des Benutzers hinzugefügt werden.