Voraussetzungen
Beim Versenden von E-Mails aus dem Web Client heraus setzt DocuWare auf die ClickOnce-Technologie von Microsoft auf. Auf dem Computer muss daher das Microsoft .NET Framework 2.0 und ab 5.1c Sp2  das Microsoft .NET Framework 4.0 installiert sein.

E-Mail-Versand
Um E-Mails aus dem Web Client versenden zu können, müssen Sie die ClickOnce-Applikation zunächst installieren. Unabhängig vom verwendeten Browser erhalten Sie beim ersten Versuch, eine E-Mail auf diesem Wege zu erstellen, die folgende Sicherheitswarnung:

Abbildung 2

Sie können hier direkt auf Run klicken, um die ClickOnce-Applikation zu installieren. Wenn Sie sich zunächst von der Vertrauenswürdigkeit der Applikation überzeugen möchten, lassen Sie sich das Zertifikat von DocuWare anzeigen, indem Sie neben Publisher auf DocuWare AG klicken.

Abbildung 3

In dem sich öffnenden Fenster erhalten Sie Informationen zum Zertifikat, auf der Registerkarte Certification Path sehen Sie den Pfad des Zertifikats.
Klicken Sie abschließend in der Sicherheitswarnung (Abbildung 2) auf Run.
Die ClickOnce-Applikation wird nun installiert.

Abbildung 4

Nun ist die ClickOnce-Anwendung installiert, welche DocuWare zum Mailversand benötigt. Beim Versand weiterer Mails entfallen die oben beschriebenen Bestätigungen daher.

Allgemeine Hinweise zum Mailversand

Folgende, in manchen Installationsumgebungen auftretende Effekte im Zusammenhang mit der
E-Mail-Versendung mittels der Click-Once-Technologie sind Einstellungen externer Anwendungen (Mail-Client, Browser) und können durch DocuWare nicht beeinflusst werden:

• Blockierung des gesamten Mail-Clients durch Öffnen der zu versendenden E-Mail
  • Die Zwischenspeicherung der generierten E-Mail erfolgt im Posteingang und nicht im Ordner Entwürfe
  • Es kann keine zweite E-Mail gleichzeitig geöffnet sein und versendet werden.

Deinstallation der von ClickOnce-Komponenten

Um die ClickOnce-Anwendung wieder zu löschen, führen Sie bitte folgende Anweisung an der Kommandozeile aus:

rundll32 %windir%\system32\dfshim.dll CleanOnlineAppCache

Dies betrifft alle per ClickOnce installierten Anwendungen.