So lassen sich die XML-Kommunikation zwischen dem Web Service Server und der Web-Service-Client mithilfe von Tools wie tcptrace verfolgen.

Lösung:

Web Service Server -> Web Service Client
Um Nachrichten zu und von der Trace-Tool zu verfolgen müssen einige Änderungen in der Datei DWWebService.exe.config durchgeführt werden. Die Datei liegt im Installation Pfad des Web Service. Per Default: C: \ Program Files \ DocuWare \ WebServices.
Fügen Sie zuerst einen endpoint address ein wie im Beispiel unten angegeben. Diese Einstellung überschreibt die Standard endpoint address Port 9007 mit dem Port auf welchem das TCP Trace-Tool lauscht. 8383 in unserem Beispiel.
Als nächstes wird das attribut “listenUri” mit dem entsprechenden server und der neuen Port nummer hinzugefügt. Auf diese Adresse lauscht der Web Service Server für Anfragen vom Client. In unserem Beispiel 8080. Damit lauscht der Web Service nun auf Port 9007 und 8080.
Diese beiden Werte müssen nun zu jedem <service> TAG hinzugefügt werden welcher als baseAddress die Port nummer beinhaltet die verwendet wird. 9007 oder 9008.
In unserem Beispiel ändern wir die Einstellungen in allen Sektionen in welchen die baseAddresses auf zum port 9007 zeigt.

Die DocuWare Web Service Dienst muß neu gestartet werden.
Beispiel:
<services>
   <service name="DocuWare.WebServices.CompatibleServices.Services.DWService" behaviorConfiguration="ServiceBehavior">
   <host>
     <baseAddresses>
      <add baseAddress="http://localhost:9007/DWService"/>
     </baseAddresses>
   </host>
   <!-- use base address provided by host -->
   <endpoint address="http://localhost:8383/DWService" listenUri="http://localhost:8080/DWService"
      binding="basicHttpBinding"
      bindingConfiguration="Binding1"
      contract="DocuWare.WebServices.CompatibleServices.Interfaces.IDWService" />
</service>

Web Service Client > Web Service Server
Soll der Transfer zwischen der Web Service Anwendung und dem Web Service verfolgt werden, muß die config Datei der Anwendung angepaßt werden. Standard die App.config.
Es muß der Port angegeben werden auf dem das Trace Tool lauscht. 8383 in unserem Beispiel.
Dies muß für jede <endpoint address> in der <client> sektion angegeben werden.

Beispiel:
<client>
  <endpoint address="http://localhost:8383/ResultListService"
  binding="basicHttpBinding"
  bindingConfiguration="BasicHttpBinding_IResultListService"
  contract="IResultListService"
  name="BasicHttpBinding_IResultListService"/>
</client>

Passend zu diesen Einstellungen muß das Trace Tool ausgerichtet werden um auf die neue endpoint address zu lauschen und den http Verkehr weiterzuleiten an die eingegeben "listenUri" Adresse.
Beispiel anhand des Tools tcpTrace.

Am Schluß muß noch die eigene Webanwendung gestartet werden.

Download tcpTrace:
https://www.docuware.com/dw_support/tools/tcpTrace.zip