Bei der Suche im Volltextfeld kommt es zu folgendem Fehler:

Fehler bei der Suche im Archiv: Der Remoteserver hat einen Fehler zurückgegeben: (404) Nicht gefunden

Der Fehler kann sowohl im Windows-, als auch im Web Client auftreten.

Lösung:
Prüfen Sie vor all diesen Schritten, ob der Dienstbenutzer des Volltextservers Vollzugriff auf das Verzeichnis des Volltextservers und der Volltextindexdaten hat.

• Das Volltextserververzeichnis ist per Default unter "C:\Program Files\DocuWare\Fulltext Server (x64)" zu finden.
  • Den Pfad zu den Volltextindexdaten können Sie in der DW Administration unter Datenverbindungen -> Fulltext Server Connection einsehen.
  • Sie können hier ebenfalls die Adresse der Solr Website einsehen (http://<Servername>:9012/solrt per default).
  • Prüfen Sie an dieser Stelle, ob die Serveradresse des Volltextes korrekt aufgelöst werden kann und tragen Sie im Zweifelsfall die IP oder localhost statt des Servernamens ein.
  • Der Verbindungstest der Volltextserververbindung, welcher ebenfalls unter diesem Punkt in der DocuWare Administration durchgeführt werden kann, funktioniert seit der DocuWare 6.10 nicht mehr korrekt.
    Verlassen Sie sich also nicht auf diesen und versuchen Sie stattdessen die URL im Browser aufzurufen.

a)    Die Solr Seite bringt beim Aufruf eine Error 404 Fehlermeldung.

1. Der Solrt Ordner wurde im „….\Fulltext Server (x64)\webapps“ Verzeichnis nicht erzeugt oder ist leer.
  2. Stoppen Sie den Volltext Server.
  3. Kopieren Sie die Solrt.war Datei aus dem „…\Fulltext Server (x64)“ Verzeichnis und fügen sie im „….\Fulltext Server (x64)\webapps“ Verzeichnis ein.
  4. Starten Sie den Volltext Server.
  5. Fahren Sie je nach DocuWare Version bei d) >= 6.12 bzw. b) <= 6.11 fort

b)    Die Solr Cores fehlen (<= 6.11).

1. Öffnen Sie die Administration und navigieren Sie zum Punkt „Volltext“ des jeweiligen Archives.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü (RMB) „Volltextanwendung installieren“.
  3. Falls Sie eine Fehlermeldung erhalten, dann fahren Sie bei c) fort.

c)    Der Solr Core kann nach all diesen Schritten immer noch nicht angelegt werden.

1. Prüfen Sie unter folgendem Pfad ob der Core angelegt wurde: "C:\Program Files\DocuWare\Full-Text Server\webapps\solrt\solr\solr.xml".
  2. Jeder Core hat eine Zeile in der XML und der Name des Cores entspricht der GUID des Archives. Sie können diese in der Administration unter Archiv -> Allgemein einsehen.
  3. Ist die Zeile angelegt, so löschen Sie diese aus der XML und starten den Volltextserver neu.
  4. Versuchen Sie anschließend den Core erneut anzulegen.
  5. Sollte dieser immer noch nicht angelegt werden können, so sind die bestehenden Volltextdaten des Cores korrupt.
  6. Sie werden in diesem Fall eine 500er Fehlermeldung im WebClient, sowie im Logging Abschnitt der Solr Website sehen können.
  7. Öffnen Sie den Pfad der Indexdaten und benennen Sie den bestehenden Ordner des Cores um (Der Name entspricht der der GUID des Archivs).
  8. Anschließend kann der Core angelegt werden.
  9. Der Volltext muss in diesem Fall zurückgesetzt werden.

d)    Die Solr Cores fehlen (>= 6.12).

1. Suchen Sie im Verzeichnis des Volltextservers („….\Fulltext Server (x64)\) nach einer solr.xml.save Datei oder einem anderweitigen Backup der solr.xml.
  2. Kopieren Sie diese Solr.xml.save nach "C:\Program Files\DocuWare\Full-Text Server\webapps\solrt\solr\" und benennen Sie diese in Solr.xml um.
  3. Starten Sie den Volltextserver durch.
  4. Falls es kein Backup der solr.xml gibt, dann haben Sie zwei Möglichkeiten das Problem zu beheben:
    1. Volltext de- und wieder reaktivieren (empfehlen wir nicht, da dies den Volltext zurücksetzt.
    2. Basteln Sie sich die Solr.xml anhand der folgenden Struktur:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
      <solr persistent="true" sharedLib="lib">
        <cores adminPath="/admin/cores" shareSchema="true">
          <core name="7f7c4aa5-2d32-4926-924a-fd73cf2817d0" loadOnStartup="false" instanceDir="." transient="false" dataDir="C:/ProgramData/DocuWare/Full-Text Index/7f7c4aa5-2d32-4926-924a-fd73cf2817d0"/>
          <core name="bed3a2b6-7d2b-428a-8f53-dcecab93b4d5" loadOnStartup="false" instanceDir="." transient="false" dataDir="C:/ProgramData/DocuWare/Full-Text Index/bed3a2b6-7d2b-428a-8f53-dcecab93b4d5"/>
      </cores>
      </solr>

Der bed… Core ist der Standardcore, welcher immer vorhanden ist. Diesen können Sie einfach so übernehmen.

Anpassen müssen Sie folgendes, nachdem Sie die entsprechende Anzahl an core Zeilen eingefügt haben:
      Core name= GUID des entsprechenden Archives (einsehbar in der Web Konfiguration -> Archive -> Archiv -> Bei „Allgemein“ „Mehr Optionen“ aufklappen.
      dataDIR = Pfad des Volltextindexes + GUID  (Diese Verzeichnisse sind bereits vorhanden, Sie können den Pfad in der Administration unter „Data connections -> fulltext -> solr“ einsehen).

Falls der Volltext nun immer noch nicht funktioniert obwohl alle Einträge korrekt sind, dann sind die Indexdaten des Volltextes korrupt. Sie werden in diesem Fall eine 500er Fehlermeldung im WebClient, sowie im Logging Abschnitt der Solr Website sehen können. Öffnen sie den Pfad der Indexdaten und benennen den bestehenden Ordner dieses Cores um (Der Name entspricht der GUID des Archivs). Starten sie den Volltextserver nun neu damit das Verzeichnis neu angelegt wird. In diesem fall muss der Volltext zurückgesetzt werden.