Wie funktioniert der Lizenzverbrauch im Web Client?

Lösung:
Im Web Client wird die verwendete Lizenz an die Browsersession gekoppelt. Diese Information wird lokal in einem Cookie gespeichert. Achten Sie auf folgende Punkte damit bei jedem neuen Aufruf die selbe Lizenz genutzt wird:

• Browser akzeptiert Cookies.
  • Sollte Ihr Browser (Internet Explorer) im "Geschützen Modus" laufen, muss die Web Client URL mindestens in die Sicherheitszone "vertrauenswürdige Seiten" aufgenommen werden (wichtig ist, dass in diesem Modus der "Geschützen Modus" nicht aktiv ist) Hintergrund ist, dass im "Geschützen Modus" weder Cookies geschrieben, noch verwendet werden
  • Cookies dürfen beim Beenden des Browsers nicht gelöscht werden.
  • Bis Version 6.1: Der Aufruf des Web Clients muss in der richtigen Schreibweise (wie im IIS eingetragen) erfolgen.
    Bsp: Wenn der Name der Webinstanz im IIS „DWWebClient“ heißt, muss er über http://.../DWWebClient aufgerufen werden. Wird er z.B. über http://.../dwwebclient aufgerufen kann das Cookie nicht zugeordnet werden. Dies ist vor allem bei Aufrufen einer Integration wichtig. Ist die URL der Integration falsch, führt das zu einem erhöhten Lizenzverbrauch.
  • Ab Version 6.5: Damit das Cookie zugeordnet werden kann muss der Web Client immer über den gleichen Servernamen aufgerufen werden.
  • Es darf sich kein Unterstrich oder gewisse Sonderzeichen im Servernamen befinden
    nähere Informationen dazu finden Sie hier:http://support.microsoft.com/kb/909264/de
    Abschnitt: DNS-Computernamen - Nicht zulässige Zeichen
  • Verwenden Sie für Web Client und URL Integration den selben Browser.