Wie kann man eine externe Auswahlliste erstellen, die auf einer Datenbankverbindung basiert?

Antwort:
Um eine externe Auswahlliste mit Datenbankverbindung zu erstellen, befolgen Sie nachfolgende Schritte:

Erstellen Sie zuerst eine Tabelle, falls Sie keine vorhandene Tabelle in einer DocuWare Datenbank oder einer externen Datenbank verwenden können, legen Sie eine neue Tabelle in der Datenbank an. Auf die Werte dieser Tabelle soll die externe Auswahlliste verweisen.

Beispieltabelle

Danach legen Sie eine externe Auswahlliste wie nachfolgend beschrieben an:

• Im Bereich Name der Organisation / Allgemein / Auswahllisten legen Sie eine neue Auswahlliste an
  • Wählen Sie die Option Extern und die Authentication Datenbank aus.
  • Danach wählen Sie die Option SQL Kommando und geben Ihre SQL Syntax an, um die gewünschten Werte aus einer Tabelle auslesen zu können.
  • Zuletzt definieren Sie aus welcher Spalte der Datenbank die Werte ausgelesen werden sollen.

Wenn Sie die Einstellungen vorgenommen haben, können Sie sich mit der Auswahl in dem Feld "Auswahlliste anzeigen" die ausgelesenen Werte anzeigen.

Im unteren Screenshot wird z.B. folgender SQL Befehl verwendet:

select username from dwrights.dbo.user_to_group where organization = 'Org Part A' and department not in (select department from dwrights.dbo.user_to_group where department = 'Manager')

Es werden nur Mitarbeiter der Organisation "Org Part A" angezeigt, die nicht der Abteilung Manager zugeordnet sind.

Externe Auswahlliste

Für die Zuordnung der Auswahlliste zu einer Such- und Ablagemaske lesen Sie bitte folgenden FAQ Artikel: Wie werden Auswahllisten verwaltet?