Der Umzug eines DocuWare Systems ist nicht Teil des Standard Supports, falls Sie also Unterstützung benötigen bitten wir Sie sich an Ihren DocuWare Partner bzw. unser Professional Services Team zu wenden (professional.services.emea@docuware.com).

Dieser Artikel beschreibt die Migration des gesamten DocuWare Systems inkl. Datenbankserver.

Falls Sie einen Umzug und ein Upgrade planen gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

1. Ziehen Sie zunächst das bestehende DocuWare System auf den neuen Server um.
    Installieren Sie dabei auf dem neuen System die gleiche DocuWare Version.
    Die direkte Installation einer neueren DocuWare Version funktioniert nicht und wird nicht unterstützt!
    Das bedeutet, wenn auf dem Ausgangssystem z.B. DocuWare 6.7 installiert ist, kann auf dem neuen System nicht direkt DocuWare 6.10 installiert werden. Selbst mithilfe der sogenannten Upgrader Tools werden Sie kein fehlerfreies Ergebnis erhalten. Bitte halten Sie sich daher an diese Anleitung.
  2. Überprüfen Sie auf dem neuen Server die wichtigsten Funktionen, z.B. Suchen, Anzeigen, Ablegen, ...
  3. Starten Sie erst jetzt das Upgrade auf eine neuere DocuWare Version.
    Hinweise zu den notwendigen Upgrade Schritten finden Sie unter:
    Upgrade Pfad von alten DocuWare Versionen

Vorbereitung

1. Kopieren Sie das DocuWare Setup vom alten auf den neuen Server.
    2. Kopieren Sie die Lizenzdatei vom alten auf den neuen Server.
    3. Stellen Sie sicher, dass sie die Lizenzdatei mit dem selben Organisationsnamen verwenden.
    4. Beenden Sie alle DocuWare Server und Anwendungspools auf dem alten Server.
    5. Erstellen Sie über die entsprechenden Anwendungen Sicherungen aller DocuWare Datenbanken:
      • DWSystem
      • DWData
      • DWLogging
      • DWNotification
      • DWNotificationBackup
      • DWThumbnail
      • DWWorkflowEngine
    6. Installieren Sie falls notwendig, auf dem neuen DocuWare Server den gleichen Datenbankserver, welchen Sie auf dem alten Server verwenden.
      Die Version kann unter Umständen abweichen. Beachten Sie hierbei aber die Abwärtskompatibilität Ihres Datenbankservers
    7. Spielen Sie die Backups aller DocuWare Datenbanken in den neuen Datenbank Server ein.
      Falls Sie nicht alle Datenbanken übernehmen, wird das zu erheblichen Probleme führen.

Installation

1. Starten Sie das DocuWare Setup (selbe DocuWare Version wie auf dem Ausgangsserver).
  2. Installieren Sie zunächst nur den Authentication Server und das DocuWare Service Control.
  3. Während der Installation des Authentication Servers erkennt das Setup, dass bereits ein Authentication Server im DocuWare System registriert ist und bietet Ihnen an diesen zu ersetzen.
    Das Ersetzen bestehender Server, kann bei DocuWare 6.10 zu erheblichen Problemen führen.
  4. Wählen Sie nichts aus um einen neuen Authentication Server zu installieren und fahren Sie mit der Installation fort.

5. Installieren Sie die DocuWare Administration.
  6. Starten Sie nach der Installation die DocuWare Administration und melden Sie sich als DocuWare System Administrator an.
  7. Deregistrieren Sie nun unter "Server" -> "Authentication Server" den alten Authentication Server.

8. Passen Sie nun bei allen DocuWare Datenbankverbindungen den Namen, etc. an.
  9. Stellen Sie anhand des Verbindungstests sicher, dass alle DocuWare Datenbankverbindungen vom Authentication Server erreichbar sind.
  10. Korrigieren Sie die Fulltext Server Verbindung.
    Dies muss vor dem Installieren des Fulltext Servers durchgeführt werden.
    • Ändern Sie die URL zum Fulltext Server
    • Kopieren Sie das Verzeichnis "Fulltext-Index" vom alten auf den neuen Server.
    • Falls sich der Pfad zu den Fulltext-Index Dateien geändert hat, so passen Sie diesen entsprechend an.
      Geben Sie später während der Installation des Fulltext Servers genau diesen Pfad als Fulltext-Index Verzeichnis an.
  11. Korrigieren Sie die Pfade zu den Speicherorten.
  12. Prüfen Sie eigene Datenbank- bzw. Dateiverbindungen.
    Stellen Sie anhand des Verbindungstests sicher, dass alle Verbindungen vom Authentication Server erreichbar sind.
  13. Speichern Sie alle Einstellungen mit „Übernehmen“.
  14. Schließen Sie die DocuWare Administration.
  15. Installieren Sie nun alle weiteren DocuWare Server und Komponenten (Content Server, Workflow Server, Web Client, ...).
    Installieren Sie immer neue Server und ersetzen Sie diese nicht.
  16. Öffnen Sie nun erneut die DocuWare Administration und navigieren zum Punkt „Vordefinierte Workflows“.
    Hier müssen Sie nun die Zuordnung aller vorhandenen Workflows wie z.B. Autonindex-Workflows auf den neuen Workflow Server ändern.

17. Deregistrieren Sie nun wie bei Punkt 7 beschrieben alle alten Server.

Abschluss

1. Kopieren Sie die Dokumentdateien vom alten Speicherort in den neuen Speicherort.
  2. Spielen Sie das aktuellste HotfixPack ein.
  3. DocuWare Administration
    • Prüfen Sie die Webverbindung insbesondere die "Installierten Module"
      Haken Sie alle installierten Module ggf. manuell an.
    • Löschen Sie die alte Webverbindung.

Hinweise

• Ändert sich die Adresse zum Web Client so muss DocuWare Desktop neu verbunden werden.
  • Damit das Update der Desktop Apps auch wieder funktioniert, können Sie die Apps neuinstallieren bzw. die Adresse in der Registry manuell anpassen:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\DocuWare\Setup\SettingsPath