Wie stelle ich eine fehlende oder defekte "dwmachine.config" Datei wieder her? Dies wäre notwendig, wenn Sie zum Beispiel die Fehlermeldung 'Client for Systemuserclientid (Systemname) is not valid' bekommen.

Antwort:
Als erstes muss die bestehende "dwmachine.config" Datei ("%programdata%/DocuWare/ServerConfig") umbenannt werden (sofern vorhanden). Führen Sie anschließend das DocuWare Setup aus. Sie müssen nichts (de-)installieren, sondern lediglich das Setup einmal komplett ausführen. Am Ende des Setups wird dann eine neue "dwmachine.config" Datei erzeugt. Vergleichen Sie anschließend die neue "dwmachine.config" Datei mit dem Auszug aus einer dummy "dwmachine.config" Datei am Ende des Artikels. Sie werden feststellen, dass die Parameter "LocalWebServices" und "DatabaseConnectionID" fehlen.

Kopieren Sie die beiden Zeilen und fügen Sie sie in Ihre "dwmachine.config" ein, damit sie in etwa so aussieht, wie der unten aufgeführte Auszug (es muss keine bestimmte Reihenfolge eingehalten weden).
Bitte beachten Sie, dass der Parameter "LocalWebServices" nur dann benötigt wird, wenn die Platform und/oder der Settings Service lokal installiert ist.

Nun müssen Sie die kopierten Parameter noch an Ihr System anpassen. Der Wert des "LocalWebServices" Parameters muss lediglich auf den lokalen Servernamen abgeändert werden. Um den Wert des "DatabaseConnectionID" Parameters zu korrigieren müssen Sie eine Abfrage an der Datenbank absetzen, da die Guid der Datenbankverbindung, welche auf die dwsystem Datenbank verweist, benötigt wird. Führen Sie das für Ihre Datenbank korrekte SQL-Statement aus:

MySQL:
select guid from DWSystemSettings where settings like '%dwsystem%' and type like '%DatabaseConnection%'

MSSQL:
select "guid" from DWSystemSettings where convert(varchar(max),"settings") like '%dwsystem%' and "type" like '%DatabaseConnection%'

ORACLE:
select "guid" from "DWSystemSettings" where "type" like '%DatabaseConnection%'

Ersetzen Sie den Wert des "DatabaseConnectionID" Parameters mit der soeben abgefragten Guid (falls mehrere Guids ausgegeben werden, wählen Sie eine aus). Anschließend wird Ihre "dwmachine.config" Datei repariert und einsatzbereit sein.

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
  <ServerConfigSettings OverrideLocation="">
    <ServerSettings>

<Settings>

<Setting Key="LocalWebServices" Value="http://MACHINENAME/DocuWare/" Encrypted="false" />

<Setting Key="SystemUser" Value="SYSTEM_MACHINENAME" Encrypted="false" />

<Setting Key="SystemUserPwd" Value="(some encrypted value)" Encrypted="true" />

<Setting Key="DatabaseType" Value="MSSQL" Encrypted="false" />

<Setting Key="DatabaseServer" Value="DB-MACHINENAME" Encrypted="false" />

<Setting Key="DatabasePort" Value="1433" Encrypted="false" />

<Setting Key="DatabaseUser" Value="sa" Encrypted="false" />

<Setting Key="DatabasePassword" Value="[some encrypted value]" Encrypted="true" />

<Setting Key="DatabaseName" Value="dwsystem" Encrypted="false" />

<Setting Key="DatabaseConnectionID" Value="882a2803-9553-4a20-bd21-2bfe96dbbab1" Encrypted="false" />

</Settings>
    </ServerSettings>
  </ServerConfigSettings>

*Anmerkung: Sollten die Parameter "DatabaseUser" und "DatabasePassword" fehlen, dann ist dies unbedenklich, da in diesem Fall trusted login für die Anmeldung an der Datenbank verwendet wird.