Sie möchten genau wissen, wie der DocuWare Web Client Client-Lizenzen verwendet und was Sie tun können, um eine Client-Lizenz ordnungsgemäß freizugeben, wenn Sie im DocuWare Web Client fertig sind.

Lösung:
Das folgende Verhalten beeinflusst sowohl Named als auch Concurrent Lizenzen für Cloud- und On-Premises-Installationen von DocuWare.

1) Abmelden:
Wenn Sie die Logout-Option im Web Client auswählen, wird die Lizenz zwei Minuten gesperrt und kann in diesem Zeitraum nur vom selben Benutzer auf demselben Rechner benutzt werden, wenn er beschließt, die Verbindung wiederherzustellen. Nach Ablauf der zwei Minuten ist die Lizenz wieder frei für andere Benutzer.

2) Schließen des Browser- oder Browser-Tabs:
Diese Methode sendet auch eine Logout-Anforderung, die sich verhält, als ob Sie die Option "Abmelden" im DocuWare Web Client treffen. Der Zwei-Minuten-Zeitrahmen wird ausgelöst, nach Ablauf dieser Zeit wird die Client-Lizenz wieder frei für einen anderen Benutzer und Standort.

3) Szenarien, in denen die Zwei minütige Sperrung fehlschlägt:
-  Der Browser wird über den Task-Manager und nicht über den „X-Button“ oder in der Taskleiste geschlossen
-  Browser-Prozess stürzt ab oder hängt sich auf
-  Der Computer stürzt ab

In den oben aufgeführten Fällen hat der Web Client keine Chance, die Abmeldung an den Server zu senden. Der Server überprüft und säubert die Verbindungen zum Web Client regelmäßig. Je nachdem, wann der Client abgestürzt ist, kann die Verbindung erst bis zu zehn Minuten später entfernt werden. Sobald die Verbindung entfernt ist, wird die Standard-Abmeldung durchgeführt, wodurch die Zwei minütige Sperrung beginnt.