Question:
Wie kann ich Timeouts für Datenbankverbindungen und Befehle festlegen?

Answer:

Die Einstellungen für die Datenbankverbindungen sind in der Datei DocuWare.DAL.dll.config enthalten (DAL = Data Access Layer).
Für DocuWare Server und andere Komponenten (z.B. DocuWare Local Data Connector) gibt es eine separate Kopie dieser Datei. Nachfolgend finden Sie eine Übersicht der Orte, an denen die Datei zu finden ist (DocuWare 7.x)

Wichtige Dateien in C:\Program Files (x86)\DocuWare sind unten hervorgehoben:

Unter C:\Programme\DocuWare können Sie die folgenden Dateien finden bzw. ändern:

Timeout für Verbindungen und Befehle
Neben den regulären Befehlen gibt es in DocuWare auch Befehle mit einer langen erwarteten Laufzeit.
Diese Kommandos werden in der Regel für administrative Operationen ausgeführt, z.B. für das Anlegen einer neuen Spalte, eines Spaltenindexes oder eines Volltextes.
Diese Kommandos benötigen länger als reguläre Kommandos, weil die Größe der beteiligten Tabellen die Laufzeit bestimmt. Bei Bedarf können Sie die Werte, die alle in Sekunden angegeben sind, anpassen.

ConnectionTimeout="x"

Timeout für den Aufbau einer Verbindung zur Datenbank,
Standardwert: 30 Sekunden.

CommandTimeout="y"

Timeout für Standardbefehle, Standardwert: 30 Sekunden.

LongCommandTimeout="z"

Timeout für Befehle mit einer langen erwarteten Laufzeit,
Standardwert: 600 Sek. (ab DocuWare 5.1b SP3)

Wenn Sie eine DocuWare-Version älter als 5.1b SP3 verwenden...

• ... und große Volltext-Archive verwenden, sollten Sie die Datei DocuWare.DAL.dll.config im Workflow Server aufrufen und den Wert LongCommandTimeout manuell auf 1200 setzen.
  • ... und später Archivfelder oder Spaltenindizes hinzufügen möchten, sollten Sie in der Datei DocuWare.DAL.dll.config im Content Server den Wert LongCommandTimeout manuell auf 1200 setzen. Ein höherer Wert ist vor allem dann sinnvoll, wenn Sie MySQL verwenden.
    Was ist der wichtige Teil in DocuWare.DAL.dll.config?

Was ist der wichtige Teil in DocuWare.DAL.dll.config?

Die wichtigsten Zeilen sind Zeile 2 und 3 - hier in grün (auskommentiert) und beginnend mit dem <dataSettings> Tag (Notepad++ XML Sprachhervorhebung)
Zeile 2 enthält alle Standardwerte. Diese Werte können kopiert und in Zeile 3 übernommen werden. Siehe unten ein Beispiel mit erhöhtem ConnectionTimeout und CommandTimeout.
(Das folgende Beispiel enthält einen zusätzlichen Zeilenumbruch, um alle Standardparameter aufzunehmen)

Im obigen Beispiel sind die Standardwerte ConnectionTimeout und CommandTimeout nun auf 60 bzw. 240 Sekunden gesetzt worden. Bitte denken Sie daran, die Datei nach Ihrer Änderung zu speichern und DocuWare neu zu starten.