Welche Ports verwendet der DocuWare Volltext Server und wo kann ich dieses verändern?

Antwort:
Der DocuWare Volltext Server verwendet den Apache Tomcat Server. Dieser verwendet standardmäßig den Port 8005.

Sollten Sie noch einem weiteren Tomcat Server betreiben so können nicht beide den selben Port verwenden. Der DocuWare Volltext Server würde in diesem Fall nicht starten. Der Port kann aber einfach angepasst werden. Im Programmverzeichnis des DocuWare Volltext Servers (z.B. C:\Program Files (x86)\DocuWare\Full-Text Server) finden Sie im Ordner "Conf" die Datei "server.xml."

Diese Datei kann mit einem Texteditor bearbeitet werden. In der Zeile <Server port="8005" shutdown="SHUTDOWN"> muss einfach die gewünschte Portnummer angegeben werden. Bei einem erneuten Startversuch wird der Dienst erfolgreich starten.

In der Datei server.xml kann ebenfalls der Port für die Solr Verbindung angepasst werden. Dieser ist im Standard 9012.

In der Zeile <Connector port="9012" protocol="HTTP/1.1"

muss die Portnummer einfach geändert werden. Der DocuWare Volltext Server muss anschließend neu gestartet werden. Bei dieser Änderung ist zudem eine Änderung in der DocuWare Administration notwendig.  Bei der Volltext Server Verbindung muss die Tomcat URL geändert und der neue Port  eingetragen werden.

Hier ein Beispiel bei dem der Port von 9012 auf 14500 geändert wurde.