Wie installiert man die DocuWare Destop Apps mit dem Silent Setup?

Antwort:
DocuWare.Setup.Client.Cmd.exe ist ein Befehlszeilenprogramm, welches erlaubt Desktop Apps über Kommandos zu installieren, deinstallieren und zu aktualisieren.
Das SilentSetup kann mit zusätzlichen Schritten genutzt werden, um die Desktop Apps über eine Softwareverteilung zu verwalten.
Weitere Informationen hierzu sind in KBA-36732 verfügbar.

Hinweis: Seit DocuWare 7.5 kann das Update-Modul die Desktop Apps ohne administrative Berechtigungen aktualisieren.
Wir empfehlen die Installation des Update-Moduls über das SilentSetup, um den Verwaltungsaufwand zu reduzieren. Auf Terminalservern wird weiterhin der administrative Zugriff für das Update benötigt, um ungewollte Ausfälle zu vermeiden.

Wichtig falls Sie eine DocuWare Cloud Version verwenden:
Bei der Verwendung einer DocuWare Cloud Version, liegen die benötigten Installationsdateien nicht auf Ihrem System vor und müssen vor der Erstellung des Silent Setups heruntergeladen werden.
Im folgenden Link, finden Sie die benötigten Installationsdateien:

https://<Ihre-DocuWare-Cloud-URL>/DocuWare/Platform/ClientSetup/ClientSetupCmd.zip

Speicherort und Informationen zu ClientSetupCmd.exe:
Sie finden die DocuWare.Setup.Client.Cmd.exe auf dem (Web-) Server unter folgenden Pfad:
C:\Program Files\DocuWare\Web\ClientSetupData\ClientSetupCmd\

Bitte laden Sie die .zip herunter. Alle dort enthaltenen Dateien werden für das ClientSetupCmd benötigt.

Sie können DocuWare.Setup.Client.Cmd.exe.zip entweder auf den Client kopieren oder auf dem Server freigeben und vom Client aus aufrufen. Die DocuWare.Setup.Client.Cmd.exe befindet auch auf jedem Client, auf dem die DocuWare Apps über die Benutzeroberfläche installiert wurden. Dort befindet sie sich unter:
%ProgramFiles(x86)%\DocuWare\Client Setup\ DocuWare.Setup.Client.Cmd.exe“ (bei 64 Bit Systemen) oder unter „%ProgramFiles%\DocuWare\Client Setup\ DocuWare.Setup.Client.Cmd.exe“ (bei 32 Bit Systemen).

Befehle:

• install
    • --modules
      • C2Outlook
      • EditSend
      • Scanner
      • Printer
      • Import
      • SmartConnect
      • WEC
      • WorkflowDesigner
      • AdminTool
      • Export
      • Update (wird standardmäßig nicht installiert)
      • IndexCleaner
      • UrlCreator
      • LocalDataConnector
      • UserSynchronisation
    • --auto
      • Es werden alle Apps installiert, die verfügbar sind. Dies kann über die Datei  "...\DocuWare\Web\Platform\ClientSetup\ClientSetup.Settings.xml" gesteuert werden
      • --server
        • Geben Sie hier die Basisadresse zum Web Client mit,
          z.B. --server=http://server01
      • --orgId
        • Geben Sie hier Ihre Org. ID mit, z.B. --orgId=46405714-8e9c-4e5c-be1d-3443efa81ebc
          Sie finden die Org. ID in der DocuWare Administration > Organisation > Allgemein
      • --logDebug
        • Aktiviert das erweiterte Logging
          Die Logging Datei finden Sie unter "C:\Programdata\DocuWare\ClientSetup"
  • uninstall
    • --all
    • --logDebug
      • Aktiviert das erweiterte Logging
  • upgrade
    • --all
      • Alle vorhandenen Apps werden aktualisiert
    • --server
      • Geben Sie hier die Basisadresse zum Web Client mit, z.B.
        --server=http://server01
    • --orgId
      • Geben Sie hier Ihre Org. ID mit, z.B. --orgId=46405714-8e9c-4e5c-be1d-3443efa81ebc
        Sie finden die Org. ID in der DocuWare Administration > Organisation > Allgemein
    • --logDebug
      • aktiviert das erweiterte Logging
  • help
    • Gibt eine Hilfe zu den einzelnen Kommandos aus
  • version
    • Gibt die Version der „DocuWare.Setup.Client.Cmd.exe“ aus
Beispiele:
Desktop Apps installieren:
  • DocuWare.Setup.Client.Cmd.exe install --auto --server=http://server01 --orgId=46405714-8e9c-4e5c-be1d-3443efa81ebc
    Es werden alle Apps installiert, die verfügbar sind. Dies kann über die Datei  "...\DocuWare\Web\Platform\ClientSetup\ClientSetup.Settings.xml" gesteuert werden
  • DocuWare.Setup.Client.Cmd.exe install --modules="Printer" --server=http://server01 --orgId=46405714-8e9c-4e5c-be1d-3443efa81ebc
    Es wird der DocuWare Printer inkl. allen notwendigen Modulen (Desktop, CommonOCR) installiert.
  • DocuWare.Setup.Client.Cmd.exe install --modules="Printer Scanner EditSend“--server=http://server01 --orgId=46405714-8e9c-4e5c-be1d-3443efa81ebc
    Es wird DocuWare Printer, Scan, Edit&Send inkl. allen notwendigen Modulen (Desktop, CommonOCR) installiert.
Desktop Apps deinstallieren
  • DocuWare.Setup.Client.Cmd.exe uninstall --all
    Es werden alle Apps deinstalliert.
Desktop Apps aktualisieren:
  • On-Premises: DocuWare.Setup.Client.Cmd.exe upgrade --all --server=http://server01 --orgId=46405714-8e9c-4e5c-be1d-3443efa81ebc
  • Cloud: DocuWare.Setup.Client.Cmd.exe upgrade --all --server=https://<Your-DocuWare-Cloud-URL> --orgId=46405714-8e9c-4e5c-be1d-3443efa81ebc
    Es werden alle Apps aktualisiert.
Hinweise:
  • Um Hilfe zu den einzelnen Befehlen zu erhalten, geben Sie vor install/uninstall/upgrade help an.
    um Beispiel: DocuWare.Setup.Client.Cmd.exe help install
  • DocuWare.Setup.Client.Cmd.exe arbeitet exakt wie das DocuWare Desktop Apps Setup, lediglich ohne Benutzeroberfläche.
  • Die MSI Dateien und alle Voraussetzungen bis auf .NET Framework werden vom Server geladen. Daher muss .NET Framework 4.7.2 oder höher vorinstalliert sein.
    • Es ist daher nicht mehr erforderlich die MSI Dateien über eine Freigabe zur Verfügung zu stellen.
    • Es ist daher nicht mehr erforderlich die Visual C++ Redistributable Packages manuell zu installieren
Rückgabewerte:
  • 0 Erfolgreich
  • 1 Abmelden erforderlich
  • 2 Neustart erforderlich
  • 4 Fehler
  • 5 Abmelden erforderlich & Fehler
    Fehler kann auftreten, falls z.B. der Windows Explorer Client installiert wird und dieser ein Neustart erfordert. Die weitere Installation bricht auf Grund dessen mit Fehler ab. Nähere Details finden sich auch im Logging.
  • 6 Neustart erforderlich & Fehler
    Selber Fehlerfall wie in Rückgabewert 5.

KBA ist sowohl für Cloud- als auch für On-Premise-Organisationen geeignet.