Der Kunde hat kürzlich ein Upgrade von DocuWare 6.12 auf 7.7 durchgeführt. Vor dem Upgrade konnte der Kunde in einer Dokumentenablage nach dem Änderungsdatum sortieren. Dies ermöglichte es ihm, ein Dokument zu entheften und die Seiten in der richtigen Reihenfolge zu halten. In DocuWare 7.7 bleiben die Seiten bei der Entklammerung von Dokumenten nicht mehr geordnet. Wonach sortiert DocuWare die Dokumente in den Dokumentenfächern?

Lösung:
Nach einer Untersuchung der Datenbanktabellen stoppt DocuWare 7.7 die Zeitprotokollierung beim Sekundenintervall. Im Gegensatz dazu stoppt die Zeitprotokollierung in DocuWare 6.12 im Millisekunden-Intervall.
Dieser Unterschied in der Zeitprotokollierung ermöglicht es, dass Dokumente in DocuWare 6.12 auch dann nach dem Änderungsdatum sortiert werden, wenn Dokumente in derselben Sekunde entstapelt wurden.

Beispiel für unterschiedliche Zeitprotokollierung:
DocuWare 6.12 Timestamp= 2023-02-15 07:40.25:830

DocuWare 7.7 Zeitstempel= 2023-02-17 00:43:25.0000000

DocuWare-Sortierung in Dokumentenfächern:
DocuWare verwendet eine natürliche Sortierung der Dokumentenfächer
(https://en.wikipedia.org/wiki/Natural_sort_order). Um dies zu erreichen, werden intern die Systemspalten DWGROUPKEY und DWGROUPINDEX verwendet .

Bei der Sortierung nach Erstellt am werden die Dokumente nach ihrem DWSTOREDATETIME-Wert sortiert. Bei nicht geklammerten Dokumenten ist das Feld DWSTOREDATETIME für jedes Dokument, das durch die Entklammerungsaktion erstellt wurde, dasselbe.Daher ist die Sortierreihenfolge "Erstellt am" von Dokumenten, die durch eine Entklammerungsaktion erstellt wurden, die gleiche, wenn Sie nach "Erstellt am" in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge sortieren.

Bei der Sortierung nach " Geändert am"
werdendie Dokumente nach ihrem DWMODDATETIME-Wert sortiert. Bei nicht geklammerten Dokumenten ist die DWMODDATETIME für jedes Dokument, das durch die Entklammerungsaktion erstellt wurde, gleich.Die Sortierreihenfolge "Geändert am" von Dokumenten, die durch eine Entklammerungsaktion erstellt wurden, ist also dieselbe, egal ob Sie nach "Geändert am" in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge sortieren.

Sortieren nach Name sortiert die Dokumente alphabetisch nach ihrem "Name"-Wert.

Wenn Sie auf "Sortierung zurücksetzen" klicken, sortiert DocuWare die Dokumente in ihrer natürlichen Reihenfolge(https://en.wikipedia.org/wiki/Natural_sort_order), indem es zuerst den DWGROUPKEY und dann
den DWGROUPINDEX verwendet. Wenn der DWGROUPKEY für mehrere Dokumente gleich ist (was bei nicht geklammerten Dokumenten der Fall ist), wird DWGROUPINDEX zum Sortieren verwendet. Für jedes Dokument, das durch eine Entklammerungsaktion erstellt wird, ist der DWGROUPINDEX-Wert eine eindeutige Nummer. Wenn Sie zum Beispiel ein Dokument mit zehn Seiten entheften, werden zehn separate Dokumente erstellt.Jedes Dokument bleibt in seiner ursprünglichen Reihenfolge, bevor es entheftet wurde, und dem DWGROUPINDEX für jedes Dokument wird eine Zahl von null bis [Gesamtseitenzahl minus 1] zugewiesen.

Wir empfehlen dem Kunden, vor oder nach dem Entheften eines Dokuments auf "Sortierung zurücksetzen" zu klicken, damit es in seiner ursprünglichen Reihenfolge bleibt. Außerdem wird bei der Entklammerung eines Dokuments eine Nummer an den ursprünglichen Namen angehängt, die auch die ursprüngliche Reihenfolge der Dokumente angibt

Änderungen mit Nanosekunden-Genauigkeit in DocuWare (7+):
Die Datenbankfelder DWMODDATETIME, DWSTOREDATETIME und DWLASTACCESSDATETIME könnenab DocuWare 7.0 die Nanosekundengenauigkeit nicht mehr nutzen, da sie in bestimmten Datenbanken (MySQL) nicht unterstützt wird. Bei weiteren Tests führte die Nanosekundengenauigkeit zu Problemen, wenn Systemspalten intern verwendet wurden.