Nota importante:
El mantenimiento y la conservación de las bases de datos es una tarea compleja y que requiere mucho tiempo, por lo que debe ser llevada a cabo por expertos en bases de datos. Desde entonces, DocuWare ha proporcionado un soporte limitado para el mantenimiento de bases de datos. Este proceso requiere un profundo conocimiento técnico de las estructuras de las bases de datos. Nuestra experiencia ha demostrado que el cuidado y el mantenimiento de la base de datos no se llevaban a cabo, lo que posteriormente provocaba problemas de rendimiento en cada uno de los sistemas DocuWare. La desfragmentación de índices, así como el mantenimiento y la recreación de los índices necesarios, es una tarea esencial y difícil que requiere un profundo conocimiento de las bases de datos.
El mantenimiento de bases de datos no forma parte, por tanto, de nuestros servicios de asistencia. Si necesita soporte o asistencia por parte de DocuWare, y por lo tanto sólo podemos ofrecérselo como oferta de pago. En este caso, le recomendamos que se ponga en contacto con nuestro departamento de Servicios profesionales con antelación a dicho proyecto enviando un correo electrónico a professional.services.emea@DocuWare.com o professional.services.americas@DocuWare.com.

Este artículo describe lo que puede hacer para mejorar el rendimiento de la base de datos, así como para mantenerla.
Además de un profundo conocimiento de la base de datos DocuWare, hemos reunido los artículos oficiales más importantes de MSDN (Microsoft Developer Network) sobre bases de datos Microsoft SQL que le ayudarán a empezar a mantener correctamente una base de datos MSSQL.
Microsoft Developer Network es la base de conocimientos oficial de Microsoft.

Recomendaciones de buenas prácticas:

Separe sus datos
Le recomendamos que no coloque la ubicación de almacenamiento de su servidor de base de datos en la partición del sistema Windows. La partición del sistema Windows (normalmente C:\) ya se utiliza para el archivo swap y otros procesos importantes relevantes para el sistema y, por lo tanto, puede que ya tenga un cierto grado de utilización o carga.
En su lugar, recomendamos almacenar sus bases de datos en una partición separada. Lo ideal es que las bases de datos de DocuWare estén separadas físicamente de otras bases de datos. Esto no sólo es recomendable, ya que proporciona al sistema el rendimiento necesario, sino que también facilita la solución de problemas en caso de emergencia.

Se recomienda la siguiente partición:
partición física o virtual propia para
- Bases de datos (archivos *.mdf)
- Registros (archivos *.ldf)
- Motor SQL Server
Asegúrese de que las particiones no se encuentren en el mismo disco duro físico o virtual.

Mantenga sus índices:

https://docs.microsoft.com/en-us/sql/relational-databases/indexes/reorganize-and-rebuild-indexes?view=sql-server-ver15
Los índices fragmentados pueden llegar a ralentizar su sistema y sus procesos de trabajo. Te recomendamos que realices un mantenimiento mensual de estos índices para obtener el mejor rendimiento posible. Esto depende del tamaño del sistema y de la complejidad de los índices utilizados.
Los índices no deben solaparse y deben ser únicos.
https://docs.microsoft.com/en-us/sql/relational-databases/indexes/create-clustered-indexes?view=sql-server-ver15

https://docs.microsoft.com/en-us/sql/relational-databases/indexes/create-nonclustered-indexes?view=sql-server-ver15

Un índice de base de datos es una estructura de índices en una base de datos, separada de la estructura de datos, que acelera la búsqueda y ordenación por campos específicos.

Un índice consiste en una colección de punteros (referencias) que definen una relación de ordenación con una o varias columnas de una tabla. Si se utiliza una columna indexada como criterio de búsqueda en una consulta, el sistema de gestión de bases de datos (SGBD) busca los registros deseados utilizando estos punteros.
Sin un índice, habría que buscar la columna de una en una, mientras que una búsqueda que utilice el índice sólo tendrá que buscar los punteros a los que hacen referencia.

Por favor, revisa estos índices mensualmente para asegurarte de que no hay solapamientos en tus índices, ya que esto puede afectar negativamente al rendimiento.

sys.dm_db_missing_index_details
https://docs.microsoft.com/en-us/sql/relational-databases/system-dynamic-management-views/sys-dm-db-missing-index-details-transact-sql?view=sql-server-ver15
Este Script es muy crucial y te proporcionará información relevante sobre los índices que faltan

Divide tu tempdb:

https://docs.microsoft.com/en-US/troubleshoot/sql/performance/recommendations-reduce-allocation-contention
Cuando la base de datos tempdb se utiliza mucho, SQL Server puede experimentar contención cuando intenta asignar páginas. Dependiendo del grado de contención, esto puede provocar que las consultas y peticiones que implican tempdb dejen de responder brevemente.
En el peor de los casos, se trataría de una consulta de larga duración que bloquea otros procesos.

Estructure sus archivadores de antemano
le recomendamos que construya sus archivadores en la medida adecuada para su servidor MSSQL.
Cuantas más columnas tenga, más campos estarán implicados. Cuantos más campos se busquen, más complejas y grandes serán las consultas a la base de datos en su servidor.
Tiene más sentido tener dos archivadores más pequeños en lugar de uno grande, a menos que su servidor de base de datos esté diseñado y tenga el rendimiento y el mantenimiento necesarios para ello.
Considere la posibilidad de reducir el número total de campos de índice. Cuantos más campos índice tenga, más complejas serán las consultas y más carga soportará su servidor SQL.

Conozca su servidor:

Los 3 mayores impactos en el rendimiento se limitan a estos 3 subfactores:
Memoria (RAM)
CPU
Subsistema de E/S (por ejemplo, discos duros)

Microsoft recomienda que una base de datos quepa al menos 1 vez completamente en la memoria RAM de su tamaño.
La mayor parte de una base de datos DocuWare puede ser el texto completo. Si éste no se utiliza por completo, no es necesario cumplir esta regla general.
El historial de flujo de trabajo o la auditoría también consumen espacio en consecuencia.
No recomendamos ahorrar en hardware. Aumentar la RAM y la CPU puede solucionar problemas a corto plazo y evitar fallos que bloqueen sus procesos de trabajo.

Si encuentra una alta carga en el lado de la CPU, por favor revise la utilización actual y si el número de núcleos es apropiado para su tamaño y arquitectura usados actualmente.

No utilice MSSQL Express Edition para entornos productivos que superen nuestras recomendaciones de sistema:
MSSQL Server Express Edition tiene limitaciones en cuanto a la utilización de CPU y RAM:

MSSQL Server2016 Express+ Otras ediciones
https://docs.microsoft.com/en-us/sql/sql-server/editions-and-components-of-sql-server-2016?view=sql-server-ver15
MSSQLServer 2017 Express + Otras ediciones
https://docs.microsoft.com/en-us/sql/sql-server/editions-and-components-of-sql-server-2017?view=sql-server-ver15
MSSQLServer 2019 Express + Otras ediciones
https://docs.microsoft.com/en-us/sql/sql-server/editions-and-components-of-sql-server-version-15?view=sql-server-ver15

Consulte también los siguientes artículos oficiales de MSDN de Microsoft, que pueden ayudarle a mantener estable el rendimiento de su servidor de bases de datos

Requisitos para el uso de tablas optimizadas para memoria y OLTP en memoria y optimización de memoria
https://docs.microsoft.com/en-us/sql/relational-databases/in-memory-oltp/requirements-for-using-memory-optimized-tables?view=sql-server-ver15
https://docs.microsoft.com/en-us/sql/relational-databases/in-memory-oltp/in-memory-oltp-in-memory-optimization?view=sql-server-ver15

Opciones de configuración de la memoria del servidor
https://docs.microsoft.com/en-us/sql/database-engine/configure-windows/server-memory-server-configuration-options?view=sql-server-ver15

Monitorización del uso de memoria
https://docs.microsoft.com/en-us/sql/relational-databases/performance-monitor/monitor-memory-usage?view=sql-server-ver15

Consideraciones sobre el diseño de SQL Server
https://docs.microsoft.com/en-us/system-center/scom/plan-sqlserver-design?view=sc-om-2019&viewFallbackFrom=sc-om-1711

Visión general de las copias de seguridad (SQL Server)
https://docs.microsoft.com/en-us/sql/relational-databases/backup-restore/backup-overview-sql-server?view=sql-server-ver15