Der Volltext-Dienst funktioniert / startet nicht..

Lösung:
Bitte überprüfen folgende Punkte (Überprüfen Sie nach jedem Punkt, ob der Volltext-Dienst wieder funktioniert):

1. Überprüfen Sie, ob in der Windows Systemsteuerung unter "Programme und Funktionen" mehr als ein Eintrag für Java existiert.
    Sollten zwei Einträge wie z.B. "Java Version 6 Update 21" und "Java Version 6 Update 31" existieren, deinstallieren Sie bitte das Update, welches nicht mit dem DW-Setup ausgeliefert wurde. Nachfolgend finden Sie eine Auflistung der Java-Versionen passend zu den DW-Versionen.Beispiel für DW6.1: Der Volltext-Dienst läuft in jedem Fall mit der Version "Java Version 6 Update 21", welche auf der DocuWare-Installations-CD enthalten ist. Installieren Sie ggf. "Java Version 6 Update 21", falls diese Version noch nicht installiert ist.(Falls eine aktuellere Java-Version genutzt werden soll: Deinstallieren Sie alle Versionen und installieren die aktuellste Version manuell nach). Auch eine erneute Installation des "Java Version 6 Update 21" kann das Problem beheben.

Voraussetzungen für die verschiedene DocuWare Versionen:

DocuWare Version

Java Versions Update

DocuWare 5.1c-6.1

Java 6 Update 21

DocuWare 6.5

Java 7 Update 45

DocuWare 6.6

Java 7 Update 55

DocuWare 6.7

Java 7 Update 71 order neuer

DocuWare 6.8

Java 8 Update 45 order neuer

DocuWare 6.9

Java 8 Update 45 order neuer

DocuWare 6.10

Java 8 Update 45 order neuer

DocuWare 6.11

Java 8 Update 112 order neuer

DocuWare 6.12

Java 8 Update 131 order neuer

DocuWare 7

Java 8 Update 171 order neuer

Ab Version 6.7 kann immer die aktuellste Java-Version verwendet werden.

Unter Umständen kann der Volltext-Server nach einem Java-Update nicht wieder erfolgreich gestartet werden.
    Hintergrund ist, dass der Tomcat-Server die Java-Programmdateien auf seinem alten Pfad erwartet.
    Der Java-Pfad muss dementsprechend angepasst werden. Die Anpassungen müssen in der ConfigDWTomcat.cmd im Tab "Java", Sektion "Java Virtual Machine" vorgenommen werden.
    (Standardpfad: "<C:\Program Files\DocuWare\Full-Text Server>"). Die jvm.dll des aktuellen Java-Pfades muss hier manuell angegeben werden.

Der Dienst sollte anschließend wieder starten können.
  2. Navigieren Sie in der DocuWare Administration auf Datenverbindungen -> Volltext Server Verbindung -> Default Solr Verbindung. Überprüfen Sie mit dem Button "Verbindungstest" in der Symbolleiste, ob die Solr-Verbindung funktioniert (Kann der Volltext-Dienst erreicht werden?)

Falls Verbindung fehlschlägt::
    Überprüfen Sie im Volltext Server Log (catalina Log) unter C:\Program Files "(x86)"\DocuWare\Full-Text Server\logs, ob folgende Fehlermeldung auftritt:

GRAVE: StandardServer.await: create[localhost:8005]:
    java.net.BindException: Address already in use: JVM_Bind
    at java.net.PlainSocketImpl.socketBind(Native Method)

Falls obige Meldung auftritt, wird der Port des Tomcat-Servers durch einen anderen Prozess verwendet (z.B. anderer Tomcat-Server). Navigieren Sie zu C:\Program Files "(x86)"\DocuWare\Full-Text Server\conf\ und editieren die Datei

server.xml. Ändern Sie in der Datei server.xml den Port-Wert in folgender Sektion:

<Server Shutdown="SHUTDOWN" port="8005">
    <- April library loader. Documentation at / docs / apr.html ->
    <Listener SSLEngine="on" className="org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener"/>

Den Port 8005 ändern Sie auf eine Portnummer, die nicht von einem Prozess verwendet wird.
    Der Dienst sollte dann wieder laufen.

Falls Sie beim Suchvorgang im Archiv folgende Fehlermeldung erhalten: 407 - Proxy Authentifizierung erforderlich
    Legen Sie bitte eine neue solr-Verbindung unter Datenverbindungen -> Volltext Server Verbindung an. Weisen Sie die neue Volltext-Server-Verbindung den Archiven mit Volltext-Unterstützung zu (<Archive> -> Punkt Volltext -> Feld Volltext-Server-Verbindung - Zuweisen der neuen Volltext-Server-Verbindung).

Falls Verbindung erfolgreich ist:
    Kann die Tomcat-URL-Verbindung (in Default-Solr-Verbindung) mit der angegebenen URL aufgerufen werden? (z.B. ähnliche Form: http://WIN2008X64R2:9012/solrt).
    Die URL kopieren Sie in einen Web Browser -> Wird eine GUID in folgender ähnlicher Form: 3b21fb80-d55a-40de-982b-ff62356bd296 angezeigt?
    Wenn keine GUID angezeigt wird, können Sie das betreffende Archiv in der Administration mit rechter Maustaste auswählen. Danach können Sie den Menüpunkt "Deploy" anwählen.
    Der Dienst sollte dann wieder laufen.

3. Überprüfen Sie, ob eine Java Home Variable auf dem System definiert ist, das die Nutzung der aktuellen Java-Version verhindert.
    Starten Sie dazu die Kommandozeile (cmd) und geben den Befehl "SET" an, um alle definierten Systemparameter anzuzeigen. Überprüfen Sie, ob eine Java-Home-Variable definiert wurde, die auf ein Verzeichnis verweist, die nicht dem Speicherpfad der aktuellen Java-Version entspricht.
    Falls eine Java-Home-Variable definiert wurde, die auf ein altes Java-Verzeichnis verweist, entfernen Sie die Variable. Dazu wählen Sie den Arbeitsplatz mit rechter Maustaste an und klicken auf Eigenschaften. Wählen Sie erweiterte Systemeinstellungen und im Reiter "Erweitert" das Button "Umgebungsvariablen". Im
    Bereich Systemvariablen löschen Sie den Eintrag für die Java Home Variable.
    Der Dienst sollte dann wieder laufen.

Falls der Volltext Dienst dennoch nicht startet, senden Sie dem Support bitte aktuelle Logs vom Volltext Server (catalina Logs) zu: Die catalina Logs finden Sie im Volltext Server Verzeichnis (C:\Program Files (x86)\DocuWare\Full-Text Server\logs).