Wichtiger Hinweis:

Wir bestehen auf die exklusiven Zugriffsrechte auf alle DocuWare-Datenbanken.
Es sind keine externen Trigger, gespeicherte Prozeduren o.ä. erlaubt.
Solche zusätzlichen Änderungen in den DocuWare-Datenbanken können die korrekte Funktion des DocuWare-Systems beeinträchtigen.

DocuWare testet das System nicht auf den Betrieb mit zusätzlichen Triggern innerhalb der DocuWare-Datenbanken.
Beachten Sie, dass Sie bei Vorhandensein von externen Triggern innerhalb der Datenbanken eine nicht unterstützte Umgebung betreiben.
Aus diesem Grund müssen wir unter Umständen fordern, alle problematischen externen Trigger/gespeicherte Prozeduren zu löschen/deaktivieren, um diese als Ursache auszuschließen.

Wir empfehlen dringend, die DocuWare-internen Funktionen zu nutzen, um in andere Datenbanken zu schreiben oder generell ein Trigger-basiertes Verhalten abzubilden.

Sollten wir nach längerer Analyse feststellen, dass ein externer Trigger den Fehler verursacht hat, behalten wir uns vor, die vorangegangene Analyse in Rechnung zu stellen.

Verhalten:

• Wenn sich Feldwerte im Archiv ohne einen erkennbaren Grund ändern, könnte das daran liegen, dass in der dwdata Datenbank ein Trigger selbst angelegt wurde. DocuWare legt in der dwdata Datenbank keine Trigger an.
  • Wenn administrative Änderungen in DocuWare nicht gespeichert werden können ohne eindeutige Fehlermeldung, könnte das an einem Trigger auf einer Tabelle in der dwsystem Datenbank liegen.
  • Wenn während dem Upgrade der DocuWare Datenbanken ein Fehler auftritt, welcher im Log nicht klar ersichtlich ist, könnte das auf einen Trigger in einer der DocuWare Datenbanken hinweisen.

Lösung:
Um zu prüfen, ob ein Trigger selber angelgt wurde, können Sie folgende Abfragen verwenden:

MS SQL:
Select [tgr].[name] as [trigger name], [tbl].[name] as [table name]
from sysobjects tgr
join sysobjects tbl on tgr.parent_obj = tbl.id
WHERE tgr.xtype = 'TR'

MySQL oder interne Datenbank:
show triggers

Bitte beachten Sie:
DocuWare nutzt auf manchen Tabellen Trigger, diese sind meist in der dwsystem zu finden - bitte löschen Sie diese nicht.