Warum erhalte ich in meinem Tool eine Fehlermeldung, dass meine Anfragen gedrosselt werden?

Antwort:
Um zu verhindern, dass Sie Ihr eigenes Cloud-System zu sehr belasten, werden zu häufige Anfragen gedrosselt.
Der Grund dafür ist, dass sich zu häufige Anfragen, die nicht notwendig sind, negativ auf Ihre Arbeitsabläufe auswirken können.

Derzeit werden die folgenden Anfragen gedrosselt und begrenzt:
FunktionalitätDrosselungAPI Uri
Kontoanmeldungen (ab 6. April 2022)60 Aufrufe pro Minute/Konto/Anmeldung
File Cabinet Beschreibung60 Anrufe pro Minute/FileCabinets

Dasbedeutet zum Beispiel, dass, wenn ein Client mehr als 60 Mal in einer Minute versucht, sich einzuloggen, die 61. Login-Anfrage gedrosselt wird.
Throttling bedeutet:
  • Normalerweise wird eine Anfrage innerhalb von wenigen Millisekunden zugestellt. Wenn eine Anfrage gedrosselt wird, wird die Antwort nach 10 Sekunden gesendet.
  • Es wird der HTTP-Statuscode 429 zurückgegeben.
  • Die Anfrage wird nicht bearbeitet. Ihre Anwendung muss die Anfrage erneut senden.

Wenn Sie den HTTP-Status 429 erhalten, überprüfen Sie bitte Ihre Plattform-Anwendung sorgfältig.
Eine optimierte Plattform-Anwendung hilft Ihnen und allen anderen DocuWare-Anwendern, eine schnellere Antwort von Ihrem DocuWare-Cloud-System zu erhalten.

Ein Best-Practice-Beispiel für den Umgang mit Throttling finden Sie auf unserer Developer's Homepage

. Bitte beachten Sie, dass Throttling nur für SDK-Tools gilt, die sich mit der DocuWare-Plattform verbinden.Aktionen innerhalb des Web-Clients, die von einem Benutzer ausgeführt werden, werden nicht gedrosselt.

Achtung:
Wenn eine Plattform-Anwendung den gleichen DocuWare-Benutzer-Login wie ein DocuWare-Client (z.B. Desktop-App) verwendet und die sichtbare IP-Adresse für den DocuWare-Server die gleiche ist ,
dann kann es auch vorkommen, dass der DocuWare-Client gedrosselt wird.
Der Grund dafür ist, dass der Applikationsserver alle Anfragen einer Organisation pro Zeitspanne zählt. Hat die Plattform-Anwendung zum Beispiel bereits
FileCabinets/Index" in einer Minute bereits 60 Mal angefordert hat und dann die Desktop-Applikation ebenfalls versucht, diese Information zu erhalten, dann wird die Desktop-Applikation gedrosselt. Es ist daher
wichtig, dass alle Plattformanwendungen sorgfältig programmiert werden, um weitere Probleme oder Nebenwirkungen zu vermeiden.

Am 6. April 2022 wird die Drosselung im Identitätsdienst eingeführt. Das bedeutet, dass bestimmte Anfragen blockiert werden, wenn sie einen Schwellenwert überschreiten. Derzeit gibt es eine Grenze von

60 Anfragen pro Minute für die folgenden Endpunkte:

• Alle POST-Anfragen an den Account Controller - alle Pfade, die mit "/Account" beginnen
  • Alle Anfragen an die Identitätsdienst-API - alle Pfade, die mit "/api" beginnen
  • Alle Anfragen an den OIDC-Autorisierungsendpunkt - alle Pfade, die mit "/connect/authorize" beginnen
  • Alle Anfragen an den OIDC-Token-Endpunkt - alle Pfade, die mit "/connect/token" beginnen

Wenn der Schwellenwert erreicht ist, geben die Endpunkte eine Antwort wie diese zurück:

• Statuscode: HTTP-Statuscode 429 (Zu viele Anfragen)
  • Wiederholungsversuch nach: 58 (HTTP-Kopfzeile)
  • Inhalt: API-Aufrufe Quote überschritten! maximal 60 pro 1m zugelassen.

Wenn der Schwellenwert immer noch nicht erreicht ist, enthält die Antwort die folgenden Header

• X-Rate-Limit-Limit: der Zeitraum der Ratenbegrenzung (z. B. 1m, 12h, 1d)
  • X-Rate-Limit-Remaining: Anzahl der verbleibenden Anfragen
  • X-Rate-Limit-Reset: UTC-Datumszeit (ISO 8601), wann das Limit zurückgesetzt wird

KBA ist NUR für Cloud-Organisationen anwendbar.