Ich möchte den letzten Tag eines bestimmten Monats nutzen, um z. B. ein Fälligkeitsdatum zuzuweisen. Wie erhalte ich den letzten Tag des Monats in einem Workflow?

Antwort:
Die Ermittlung des letzten Tages eines Monats kann mit Hilfe von arithmetischen Ausdrücken erfolgen. Bitte beachten Sie bei der Implementierung in Ihrem System die folgende Methode.

Da wir keine einzelne Methode haben, die uns den letzten Tag des Monats liefert, müssen wir drei arithmetische Ausdrücke verwenden, um diesen Wert zu erhalten. In unserem Beispiel haben wir 3 globale Textvariablen erstellt, LastDayOfMonth1, LastDayOfMonth2 und LastDayOfMonth3. Wirwerden den folgenden Ansatz verwenden,

• Ermitteln Sie den ersten Tag des Monats, für den Sie den letzten Tag benötigen.
  • Springe um einen Monat weiter
  • Schließlich subtrahieren wir 1 Tag, um den letzten Tag des Monats zu erhalten, den wir benötigen.

In unserem Workflow gibt es einen Schritt " Daten zuweisen ", der wie folgt aussieht,

Globale Workflow-Variable = Datum = Fester Eintrag = Erster Tag des Monats
Globale Workflow-Variable = LetzterTagdesMonats1 =Arithmetische Ausdrücke = Datum(GV_Datum.Jahr,GV_Datum.Month,1)
Workflow global variable = LastDayofMonth1 =Arithmetic expressions = DateAdd("m", 1, GV_LastDayOfMonth1)
Workflow global variable = LastDayofMonth1 =Arithmetic expressions = DateAdd("d", -1, GV_LastDayOfMonth2)

Zu Testzwecken wurde eine globale Datumsvariable erstellt, die den Januar als den Monat angibt, dessen letzten Tag wir haben wollen.

Date(GV_Date.Year,GV_Date.Month,1)
Diese Methode benötigt die folgenden Parameter: Jahr, Monat und Tag. In unserem Beispiel geben wir das Jahr und den Monat unseres Datums an, indem wir .Jahr und .Monat an das Ende unserer Variablen setzen, um diese Informationen abzurufen. Da wir nur den ersten Tag des Monats benötigen, verwenden wir 1 als letzten Parameter.

DateAdd("m", 1, GV_LastDayOfMonth1)
Wir verwenden die DateAdd-Methode, um einen Monat vorwärts zu springen, und geben "m" als ersten Parameter an, um anzugeben, dass wir den Monat ändern wollen. Schließlich geben wir unsere Variable LastDayOfMonth1 an.

DateAdd("d", -1, GV_LastDayOfMonth2)
Unser letzter Schritt dieses Prozesses besteht darin, jetzt einen Tag zu subtrahieren, um zum letzten Tag unseres Zielmonats zu gelangen, wofür wir erneut die DateAdd-Methode verwenden.
Ähnlich wie im letzten Schritt verwenden wir "d" im ersten Parameter, um anzugeben, dass wir den Tag ändern wollen, dann verwenden wir -1, um einen Tag von unserem Datum abzuziehen, und schließlich stellen wir unsere Variable LastDayOfMonth2 bereit.

Wenn Sie dies in einem Arbeitsablauf testen, sollten Sie die folgenden Ergebnisse im Verlauf sehen.

LetzterTagDesMonats1: 01/01/2023
LetzterTagDesMonats2: 02/01/2023
LetzterTagdesMonats3: 31.01.2023
Datum: 01/10/2023
KBA ist sowohl für Cloud- als auch für On-Premise-Organisationen anwendbar