Einführung:
Wenn Sie das Passwort Ihres DocuWare-Datenbank (DB)-Benutzers ändern müssen, ist es wichtig, dass Sie dabei einen bestimmten Prozess einhalten, um die Sicherheit und Funktionalität Ihres DocuWare-Systems zu gewährleisten.Dieser Artikel beschreibt die Schritte zum Ändern des DB-Passworts in DocuWare und betont, wie wichtig es ist, das Passwort über die DocuWare-Administrationsoberfläche zu ändern.

Warum das Passwort zuerst in DocuWare ändern?
Wenn Sie das Passwort des DB-Benutzers direkt ändern, ohne es in DocuWare zu aktualisieren, kann es zu Authentifizierungsproblemen kommen. DocuWare verschlüsselt und speichert diese Informationen in derselben Datenbank und stellt sicher, dass das Passwort bei einem Neustart des Systems übereinstimmt. Wird diese Prozedur nicht befolgt, kann dies dazu führen, dass DocuWare-Dienste nach einem Neustart nicht mehr auf die DB zugreifen können, weil die Passwörter nicht übereinstimmen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

1.Greifen Sie auf die DocuWare-Administration zu:
- Öffnen Sie die DocuWare-Administration auf Ihrem laufenden DocuWare-System.

2.Ändern Sie das Kennwort des Datenbankbenutzers:
- Suchen Sie die Datenbankverbindung mit dem Namen "Authentication" und ändern Sie deren Benutzerkennwort in das neue Kennwort.
- Dieses Kennwort wird in der DocuWare-Datenbank für die angegebene Verbindung sicher und verschlüsselt gespeichert.

3.Aktualisieren Sie die Datei dwmachine.config:
- DocuWare benötigt für die Datensynchronisation eine allgemeine Zugangsberechtigung, die in der Datei dwmachine.config konfiguriert wird.
- Diese Datei befindet sich normalerweise unter C:\ProgramData\DocuWare\ServerConfig.

4.Verschlüsselung des Datenbankverbindungspassworts:
- Bevor Sie das Passwort in dwmachine.config direkt aktualisieren, verwenden Sie das von DocuWare bereitgestellte Kommandozeilenprogramm.
- Erstellen Sie ein Backup von dwmachine.config, bevor Sie fortfahren.
- Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung als Administrator und führen Sie den folgenden Befehl aus (passen Sie dieVariablen an Ihre Umgebung an ):
"C:\Program Files (x86)\Docuware\Setup Components\DocuWare.Setup.Server.CMD.exe" configureDatabaseConnection --databaseType=MSSQL --databaseServer=localhost --databasePort=1433 --databaseUser=admin --databasePassword=admin --databaseName=dwsystem

5.Starten Sie die DocuWare-Dienste neu:
- Führen Sie einen IIS-Reset durch, löschen Sie MSMQ und starten Sie alle DocuWare-Dienste neu.
Weitere Informationen zu diesem Vorgang finden Sie hier: https:
//support.docuware.com/en-us/knowledgebase/article/KBA-35787

6.Ändern Sie die Passwörter für andere Datenbankverbindungen:
- Öffnen Sie die DocuWare-Administrationsoberfläche erneut und ändern Sie die Passwörter für die übrigen Datenbankverbindungen.

Fazit:
Mit diesen Schritten gewährleisten Sie einen sicheren und nahtlosen Übergang beim Ändern des DocuWare DB-Benutzerpassworts. Die Aufrechterhaltung der Synchronisation zwischen DocuWare und der Datenbank ist unerlässlich, um Authentifizierungsprobleme zu vermeiden und den störungsfreien Betrieb der DocuWare-Dienste zu gewährleisten.