In einigen Supportfällen kam es in der Vergangenheit dazu, dass Konfigurations-Änderungen in der Administration nicht mehr gespeichert werden konnten. Dabei wurde die recht allgemeine Fehlermeldung "Die Änderungen konnten nicht gespeichert werden. Bitte kontrollieren Sie das Logging Protokoll." angezeigt. Ein Debug-Log der DocuWare Administration enthielt dann die genauere Meldung "Das Ändern eines LOBs erfordert eine Transaktion der Verbindung".

Dies trat bisher in Verbindung mit Oracle-Datenbanken auf, wobei der Eintrag im erweiterten Administrations-Log besagt, dass ein "Large Object Binary" nicht von Oracle gespeichert werden konnte. Dieser Datentyp wird im DocuWare-Umfeld typischerweise für das Speichern der DocuWare Systemeinstellungen in der Spalte "settings" der Datenbank "dwsystem" verwendet.

Lösung:
Die beschriebene Situation kann durch eine Mischung unterschiedlicher .NET Framework Versionen, die parallel auf dem DocuWare Serversystem installiert sind, hervorgerufen werden. Bisher trat dies in Umgebungen auf, die eine parallele Installation von .NET Framework 3.0 und 3.5 enthielten. Es konnte gelöst werden, indem das ältere .NET Framework 3.0 deinstalliert und das .NET Framework 3.5 inklusive Service Pack 1 und aktueller Fixes installiert wurde.