Problem: Neue Web-Instanz einrichten" ist in der DocuWare Administration nicht verfügbar

Ursachen:

• Auf dem Server, auf dem die DocuWare Administration gestartet wurde, sind die "Web Modules" (5.1b Web Client Server) nicht installiert.
  • Der String WebComponentsPath (5.1b WebClientCentralPath) im Reg-Schlüssel HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\DocuWare\DocuWare\500 fehlt oder ist leer.

Lösung:
Erstellen Sie ggf. einen neuen String und fügen Sie als Wert den Programmpfad zu den "Web Modules" (5.1b Web Client Server) hinzu.

Problem: Die IIS6 Metabase Extensions müssen installiert werden
Beim Anlegen einer Web Instanz erscheint die Meldung: "Die IIS6 Metabase Extensions müssen installiert werden". (betrifft nur IIS 7)

Lösung:

• Um diese Komponenten hinzuzufügen, öffnen Sie den Server Manager über Systemsteuerung > Verwaltung.
  • Navigieren Sie in der Baumstruktur zu Rollen > Webserver (IIS).
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Rollendienst hinzufügen.
  • Wählen Sie die Komponente IIS 6 Verwaltungskompatibilität zur Installation aus.
  • Beenden Sie den Installations-Assistenten.

Problem: Ein Fehler trat auf DocuWare.Web.Error.ServerConfiguration
Beim Aufruf der Web Instanz kann dieser Fehler erscheinen.

Ursache:
Der temporäre Pfad der Web Instanz ist nicht erreichbar oder die lokale Benutzergruppe IIS_IUSRs haben keine Lese- und Schreibrechte darauf.

Problem: "The instance could not be installed
Beim Anlegen einer Web Instanz kann diese Fehlermeldung erscheinen.
Fehlermeldung:
Eine Datei kann nicht erstellt werden, wenn sie bereits vorhanden ist
(Exception from HRESULT: 0x800700B7)

Ursache:
Dieser Fehler erscheint, wenn bereits eine Web Instanz vorhanden war und diese nicht korrekt aus dem IIS entfernt wurde. Zwar wird die Instanz im IIS Manager und im Inetpub Verzeichnis nicht mehr aufgeführt, jedoch ist die Instanz noch in der IIS Metabase vorhanden. Dies verhindert das Anlegen oder Neuinstallieren der Instanz.

Lösung:
Um den Eintrag aus der IIS Metabase manuell zu entfernen, benötigen Sie den Metabase Explorer. Dieser wird in den IIS Resource Kit Tools zur Verfügung gestellt.

• Laden Sie sich den Metabase Explorer 1.6 unter http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?displaylang=en&id=17275 herunter.
  • Installieren Sie die IIS 6 Resource Kit Tools und wählen sie dabei den Installationstyp "Custom".
  • Wählen Sie nur den Metabase Explorer 1.6.
  • Starten sie anschließend den Metabase Explorer als Administrator.
  • Löschen Sie den entsprechenden Eintrag z.B. DWWebClient manuell aus der Metabase.

Metabase Explorer 1.6

Nun sollten Sie die Web Instanz wie gewohnt anlegen können.

Problem: Zugriff auf den Pfad verweigert
Beim Aufruf einer Web Instanz kann dieser Fehler erscheinen.
Fehlermeldung:
Error reading resource file: E:\Daten\Docuware\Web Modules\WebClient Central\DocuWare\Languages\Strings\WebClient.de.xml,
Exception: Der Zugriff auf den Pfad E:\Daten\Docuware\Web Modules\WebClient Central\DocuWare\Languages\Strings\WebClient.de.xml wurde verweigert.
bei System.IO.__Error.WinIOError(Int32 errorCode, String maybeFullPath
...

Lösung:
Die lokale Benutzer-Gruppe IIS_IUSRS benötigt:

• Leserechte auf C:\Program Files (x86)\DocuWare\Web Modules
  • Lese- und Schreibrechte auf C:\Program Files (x86)\DocuWare\Web Modules\Temp bzw. das temporäre Verzeichnis der Web Instanz

Problem: HTTP Error 503, The service is unavailable
Beim Aufruf einer Web Instanz kann dieser Fehler erscheinen.
In den meisten Fällen tritt der Fehler auf, wenn der Anwendungs Pool, der der Web Instanz zugewiesen wurde, nicht gestartet ist.

Lösung:
Starten Sie den entsprechenden Anwendungs Pool über den IIS Manager

• In einzelnen Fällen ist die Ursache fehlende Rechte („Lesen und Ausführen“) für die Gruppe „IIS_IUSR“ auf die Datei "C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\CONFIG\machine.config
  • Tritt der Fehler in Verbindung mit Windows 2008/2011 Small Business Server (SBS) auf, so beachten Sie bitte diesen Artikel: KBA-35086

Problem: Http Error 404 - Not Found oder Website kann nicht angezeigt werden
Beim Aufruf einer Web Instanz kann dieser Fehler erscheinen.

Ursachen:

• Die Website ist entweder nicht vorhanden oder nicht gestartet
  • Keine ausreichende Rechte auf das Web Instanz Verzeichnis (z.B. C:\inetpub\wwwroot\DWWebClient) für IUSR_<servername> und/oder NETZWERKDIENST
  • (betrifft nur x64 Systeme) Der Application Pool, der der Web Instanz zugewiesen wurde, läuft nicht im 32bit Modus
  • (betrifft nur IIS6) Die Webdiensterweiterung für ASP.NET 2/4 ist nicht eingetragen oder nicht auf "zugelassen" eingestellt

Problem: Bilder und Stylesheets fehlen
Beim Aufruf einer Web Instanz fehlen Bilder und Stylesheets.

Ursachen:

• Keine ausreichende Rechte auf das "WebClient Central" (bzw. in 5.1b "Web Common") Verzeichnis der "Web Modules" (bzw. in 5.1b "Web Client Server") für IUSR_<servername> und/oder NETZWERKDIENST.
  • (betrifft nur IIS7) Die Komponente „statischer Inhalt" ist nicht installiert.

Problem: Cannot find Server for Web Instance...
Beim Aufruf des Web Clients kann dieser Fehler erscheinen. Er tritt oft nach Erstellen einer neuen Web Instanz auf.

Lösung:
Durch ein Neustarten des IIS sollte das Problem gelöst sein.
Tritt der Fehler weiterhin auf, überprüfen Sie, ob in der Datei DWWebClient.settings (z.B. C:\inetpub\wwwroot\DWWebClient\DWWebClient.settings) oder in der entsprechenden XML Datei der Web Instanz (...DocuWare\Web Modules\Web Instances) die GUID der Web Instanz korrekt ist. Die korrekte GUID finden Sie in der DocuWare Administration.

Problem: Der Prozess kann auf die Datei nicht zugreifen, da sie von einem anderen Prozess verwendet wird
Beim Starten der Website kann dieser Fehler erscheinen.

Ursache:
Der Port, auf dem die Website konfiguriert ist, wird von einem anderen Prozess verwendet.

Lösung:
Um herauszufinden, ob ein Prozess diesen Port bereits belegt, geben Sie den Befehl „netstat –ano" in der Kommandozeile ein. Anhand der PID kann der entsprechende Prozess im Task Manager gefunden werden.

Problem: Weiße Seite
Beim Aufruf des Web Clients erscheint nur eine weiße Seite.

Ursache:
Das virtuelle Verzeichnis „DocuWare“ fehlt im IIS für die Web Instanz.

Lösung:

• Erstellen Sie dieses manuell mit dem Alias "DocuWare" und dem Pfad "...\DocuWare\Web Modules\WebClient Central\DocuWare" (5.1b "...\DocuWare\Web Client Server \Web Common\DocuWare".
  • Überprüfen Sie, ob auf das WebClient Central Verzeichnis (5.1b Web Common) und auf das Web Instanz Verzeichnis (z.B. C:\inetpub\wwwroot\DWWebClient\ ausreichend Rechte für den IUSR_<servername> vorhanden sind.
  • (betrifft nur IIS7) Überprüfen Sie, ob ASP .NET in der .NET Vertrauensebene „Full (Internal)" läuft. Diese finden Sie im IIS Manager im Bereich ASP.NET.

Problem: "No active Authentication Server found"
Beim Aufruf des Web Clients kann dieser Fehler erscheinen.

Lösung:
Überprüfen Sie, ob in der Datei DocuWare.Gapi.dll.settings (z.B. C:\inetpub\wwwroot\DWWebClient\bin\DocuWare.Gapi.dll.settings) der korrekte Authentication Server eingetragen ist.

Problem: "RemotingCleintManager.Start(): SwitchClientProviderChannels are not specififed"
Beim Aufruf des Web Clients kann dieser Fehler erscheinen.
Fehlermeldung:
An error occurs. (00000000-0000-0000-0000-000000000000_1).
RemotingClientManager.Start(): SwitchClientProviderChannels are not specified

Lösung:

• Überprüfen Sie, ob die Datei DocuWare.Gapi.dll.settings (z.B. C:\inetpub\wwwroot\DWWebClient\bin\DocuWare.Gapi.dll.settings) vorhanden ist und ob die Informationen darin korrekt sind
  • Sollte die Datei fehlen, kopieren Sie diese von einer anderen Web Instanz des gleichen Systems oder aus dem DocuWare Client Modules Verzeichnis (Unterordner GAPI)