Ich erhalte die Fehlermeldung "LDS-Verbindungsfehler" im Web-Client, beim Import oder im Workflow, was kann ich tun, um das Problem zu lösen?

Antwort:
Dieser Fehler zeigt an, dass die Verbindung zwischen dem Local Data Connector und dem Cloud-System gestört oder unterbrochen ist.

Dies kann mehrere Ursachen haben.

• Der Windows-Dienst "DocuWare Local Data Connector" hat die Verbindung zum Cloud-System verloren
  • Der Windows-Dienst "DocuWare Desktop Apps" hat seine Verbindung zum Cloud-System verloren
  • Der Server, auf dem der Local Data Connector läuft, ist nicht mehr mit dem Internet verbunden
  • Ihre lokale Datenbank erfüllt nicht die Anforderungen für die Arbeit mit dem Local Data Connector
  • Sie müssen den Local Data Connector und Ihre Desktop App aktualisieren
  • Sie haben die DocuWare Desktop Apps nicht installiert (diese werden für eine Verbindung benötigt)

Grundsätzlich benötigt der Local Data Connector auch die DocuWare Dekstop Apps, da er mit der DocuWare Cloud auf Basis des DocuWare Dekstop App Frameworks kommuniziert.

Was sind die ersten Schritte, die ich unternehmen kann, um dieses Verhalten zu lösen?

• Starten Sie den Windows-Dienst "DocuWare Desktop Apps" neu.
  • Starten Sie den Windows-Dienst "DocuWare Local Data Connector" neu
  • Geben Sie die Zugangsdaten erneut im Local Data Connector ein und bestätigen Sie diese
  • Prüfen Sie, ob die Local Data Connector HUB-Adressen verfügbar sind und von Ihrem Netzwerk aus erreicht werden können, die Local Data Connector HUB-Adressen finden Sie in diesem KB-Artikel hier
  • Haben die Desktop-Anwendungen eine Verbindung zu Ihrem Cloud-System?
  • Prüfen Sie, ob der Datenbankserver erreichbar ist und Anfragen empfangen kann. Sie können auch eine neue Verbindung als Test erstellen

Frage:
Welche Anforderungen muss meine Datenbank erfüllen, damit sie mit dem Local Data Connector funktioniert?

Antwort:
MSSQL:

• Microsoft SQL-Datenbanken und Ihre Tabellen müssen sich im DBO-Schema befinden
  • Als Rechte werden mindestens DATAREADER und DATAWRITER benötigt.

ODBC:
Der Local Data Connector erwartet eine ODBC Verbindung, die im Standardfall funktioniert, aufgrund der unterschiedlichen ODBC Treiber und Architekturen,
können wir nur den Standardfall unterstützen, weitere Informationen finden Sie in diesem KB Artikel hier

Oracle:
Die TNS_NAME Variable muss systemweit verfügbar und über SQLPLUS / SQL DEVELOPER zugänglich sein.

Frage:
Ich erhalte die folgende Fehlermeldung:

System.ServiceModel.EndpointNotFoundException:
Es wurde kein Endpunkt unter net.pipe://localhost/DwLocalDataConnector gefunden, der die Nachricht annehmen konnte.
Dies wird oft durch eine falsche Adresse oder SOAP-Aktion verursacht. Siehe InnerException, falls vorhanden, für weitere Details.
---> System.IO.PipeException: Der Pipe-Endpunkt 'net.pipe://localhost/DwLocalDataConnector'
konnte auf Ihrem lokalen Rechner nicht gefunden werden.

Antwort
Diese Fehlermeldung bedeutet, dass der Local Data Connector keine Verbindung zum Windows-Dienst des Local Data Connectors oder der Desktop Apps hat.
Bitte starten Sie den Local Data Connector-Dienst und den Desktop Apps-Dienst neu

Wichtige Hinweise:
Bitte beachten Sie, dass DocuWare immer den nativen Treiber für die jeweiligen Datenbanken benötigt.
Der Zugriff auf eine MSSQL- oder ORACLE-Datenbank über ODBC ist nicht so effizient wie die Verwendung des nativen Treibers.

Bitte senden Sie DocuWare immer die Local Data Connector Logs!
Diese befinden sich üblicherweise im Standardverzeichnis: %Programdata%\DocuWare\Logs
Bitte senden Sie DocuWare auch die Verbindungsinformationen und die Einstellungsdatei
Diese befinden sich üblicherweise im Standardverzeichnis: %Programdata%\DocuWare\LocalDataConnector

Prüfen Sie bei Datenbank-Fehlermeldungen, ob die lokale Datenbankinstanz performant und Ihre Netzwerkinfrastruktur funktionstüchtig ist.
Unterbrechungen der Verbindung zur DocuWare Cloud können auch durch Timeouts in der lokalen Datenbank verursacht werden oder wenn der Server
aufgrund einer Verbindungsunterbrechung die Verbindung zur DocuWare Cloud nicht aufrechterhalten kann
Der Local Data Connector verfügt über einen eingebauten Wiederholungsmechanismus, um dieses Verhalten aufzulösen, jedoch können wir lokale Einschränkungen nicht garantieren.

Der Local Data Connector kann maximal 1000 Datensätze in einer externen Datenbank lesen oder verarbeiten.
Das bedeutet, dass Sie lokale Datenquellen mit mehr als 1000 Einträgen nicht aktualisieren oder die Datensätze in die DocuWare Cloud übertragen können.
Dies ist eine technische Einschränkung.

Local Data Connector unterstützt keine Felder, die das Präfix max verwenden, z.B. varchar(max).
Um die Felder zu verwenden, müssen Sie eine feste Zahl zwischen 1 und 255 in der Bedingungsklausel definieren. Wir empfehlen den Standardwert, zum Beispiel varchar(255).

KBA ist NUR für Cloud-Organisationen anwendbar.