Lorsque vous utilisez Local Data Connector et que vous essayez d'accéder à une base de données MySQL, ORACLE, Microsoft SQL-Server ou autre (ODBC), vous ne pouvez pas voir / sélectionner les tables / vues requises.
Local Data Connector n'affiche pas les tables / vues à connecter
.La liste déroulante permettant de sélectionner les tables / vues reste vide.

Solution :
Lors de l'utilisation du connecteur de données local, des restrictions spécifiques s'appliquent. Celles-ci varient en fonction de la base de données / du pilote sélectionné.
Vous trouverez des informations spécifiques en fonction de la base de données plus bas.
  1. ORACLE
  2. ODBC
  3. MySQL
  4. Microsoft SQL-SERVER (MSSQL)
1. ORACLE (n'est plus pris en charge par DocuWare 7.10 et les versions ultérieures) :
DocuWare ne prend en charge que les installations d'ORACLE en architecture mono-tenant. La version la plus élevée d'ORACLE que Local Data Connector prend en charge avec le pilote ORACLE intégré est 19c.
Assurez-vous que la variable TNS_NAME est configurée pour être disponible dans tout le système et accessible via SQLPLUS / SQL DEVELOPER.

Local Data Connector ne peut visualiser que les tables/vues du propriétaire/schéma ORACLE.
(Pilote ORACLE)
Si l'utilisateur avec lequel vous vous authentifiez n'est pas l'utilisateur du schéma, vous
ne pourrez pas sélectionner les tables/vues correspondantes.

Veuillez demander à l'administrateur de la base de données si vous pouvez obtenir la permission d'utiliser le propriétaire du schéma pour vous authentifier. Cela résoudra le problème de sélection.

Si cela n'est pas possible en raison de contraintes, vous avez deux options :
  1. Accéder à la base de données via le pilote ODBC d'ORACLE, veuillez sélectionner le pilote approprié.
    1. En raison du grand nombre de pilotes différents, nous ne pouvons pas fournir d'assistance pour les problèmes à venir : /knowledgebase/article/KBA-36009
  2. Créez une vue avec l'utilisateur que vous authentifiez auprès de la base de données.
    1. Dans Local Data Connector, vous avez utilisé l'utilisateur par exemple "docuware"
    2. Créez une vue avec l'utilisateur docuware dans la base de données ORACLE (attribue automatiquement le propriétaire / schéma docuware).
    3. Veuillez vérifier auprès de l'administrateur de la base de données que vous êtes autorisé à créer des vues. Quelques conseils généraux sur la création de vues : /knowledgebase/article/KBA-35282
    4. En outre, veuillez garder à l'esprit les limitations suivantes /knowledgebase/article/KBA-KBA-37229

Question
Lors de la connexion à une base de données ORACLE, je reçois l'erreur "ORA-00942 : table or view does not exist". Que dois-je faire ?

Réponse :
Le message d'erreur indique que l'utilisateur connecté n'est peut-être pas autorisé à "voir" la table/vue. Pour vérifier si l'utilisateur peut accéder à la table/vue requise ou si elle existe, procédez comme suit.
  1. S'authentifier à la base de données ORACLE via SQLPLUS / SQL DEVELOPER
  2. Adaptez l'instruction suivante pour rechercher la vue/table en remplaçant 'OBJECT_NAME' par le nom de la vue/table
    SELECT *
    FROM all_objects
    WHERE object_type IN ('TABLE','VIEW')
    AND object_name = 'OBJECT_NAME' ;
  3. Si le résultat de l'instruction reste vide, veuillez contacter votre DBA ORACLE pour vérifier les permissions/attributions de votre utilisateur.
  4. Si vous avez reçu plus d'une ligne de résultat, par exemple deux tables/vues avec le même nom mais un propriétaire différent, veuillez demander à renommer le nom de la vue/table pour qu'il soit unique.
    1. Local Data Connector n'est pas en mesure de qualifier complètement la déclaration à la table/vue, l'accès à la table/vue doit donc être unique.
  5. Si vous avez reçu exactement une ligne indiquant la table/vue, veuillez contacter l'assistance pour obtenir d'autres conseils de dépannage.

2. ODBC

Le connecteur de données local s'attend à une connexion ODBC standard.
En raison des différents pilotes et architectures ODBC, nous ne pouvons prendre en charge que le cas standard. Vous trouverez de plus amples informations dans l'article /knowledgebase/article/KBA-KBA-36009

Certaines bases de données spécifiques peuvent avoir une syntaxe différente ou des commandes entièrement différentes. Nous avons évalué que les bases de données SAP Hana et IBM DB2 répondent à ces critères.
En raison de la syntaxe de l'instruction select dans SAP Hana, un effort supplémentaire est nécessaire pour permettre une connexion avec le connecteur de données local. Syntaxe Select de SAP Hana
Pour IBM DB2, l'effort supplémentaire est dû aux différentes commandes de limitation. DB2 Fetch First

Nous attendons la syntaxe et les commandes de limitation suivantes :

Syntaxe : SELECT DISTINCT TOP
Limiteur : TOP / LIMIT

En outre, des restrictions similaires à celles de la connexion ORACLE s'appliquent. Les tables/vues de la base de données ne seront accessibles que par le propriétaire/le schéma.
L'accès aux tables/vues est limité à l'utilisateur fourni lors de l'authentification de la base de données.

Veuillez consulter les explications de la section ORACLE pour permettre une sélection des données. (Utilisateur du schéma ou Créer une vue)

3. MySQL

En raison d'un bogue logiciel dans MySQL (bogue .Net) et de ses effets sur le logiciel DocuWare, y compris le connecteur de données locales, la version maximale de MySQL prise en charge est 8.0.28.
Les bases de données MySQL jusqu'à la version 8.0.28 peuvent être connectées à l'aide du pilote MySQL intégré. Les versions plus récentes doivent être connectées via ODBC.

Avec une base de données MySQL, en plus de l'utilisateur/propriétaire approprié, vous êtes limité par la capacité d'afficher les tables/vues.
Le Local Data Connector exécute la commande suivante avec l'utilisateur de base de données fourni.
show full tables ;

Si votre utilisateur n'a pas les droits d'exécuter la commande ci-dessus, la liste déroulante restera vide.

4. Microsoft SQL Server - MSSQL

Veuillez vous assurer que les points suivants s'appliquent à votre base de données Microsoft SQL Server :

• Les bases de données, les tables et les vues doivent être situées dans le schéma DBO.
  • L'utilisateur de votre base de données doit avoir au moins les droits suivants : DATAREADER et DATAWRITER.
  • Les objets (tables/vues) doivent être assignés au SCHEMA_ID de l'utilisateur authentifié.

Le connecteur de données local exécute les instructions suivantes pour évaluer les tables/vues attribuées à l'utilisateur :

SELECT [name] FROM [sys].[objects] WHERE ((type = 'U') AND (schema_id = SCHEMA_ID())) ;

SELECT [nom] FROM [sys].[objets] WHERE ((type = 'V') AND (schema_id = SCHEMA_ID())) ;

Si la liste déroulante reste vide, exécutez les commandes ci-dessus avec votre utilisateur de base de données MSSQL et vérifiez le résultat.
Pour plus d'informations sur SCHEMA_ID, veuillez vous référer à la documentation officielle : sys.objects (Transact-SQL) - SQL Server | Microsoft Learn
En outre, veuillez contacter votre administrateur de base de données pour la configuration et l'installation.

Pour des conseils de dépannage généraux concernant Local Data Connector, veuillez consulter le guide : /knowledgebase/article/KBA-36420