Wenn Sie Local Data Connector verwenden und versuchen, auf eine MySQL-, eine ORACLE-, Microsoft SQL-Server- oder eine andere (ODBC-)Datenbank zuzugreifen, können Sie die erforderlichen Tabellen / Ansichten nicht sehen / auswählen.
Der Local Data Connector zeigt keine Tabellen / Ansichten an, die Sie verbinden können. Die Dropdown-Liste zur Auswahl von Tabellen / Ansichten bleibt leer.

Lösung:
Wenn Sie den Local Data Connector verwenden, gelten bestimmte Einschränkungen. Diese unterscheiden sich je nach ausgewählter Datenbank / Treiber.
Spezifische Informationen je nach Datenbank finden Sie weiter unten.
  1. ORACLE
  2. ODBC
  3. MySQL
  4. Microsoft SQL-SERVER (MSSQL)

1. ORACLE:

DocuWare unterstützt nur Singletenant Architecture Installationen von ORACLE. Die höchste ORACLE-Version, die Local Data Connector mit dem eingebauten ORACLE-Treiber unterstützt, ist 19c.
Bitte stellen Sie sicher, dass die Variable TNS_NAME systemweit konfiguriert und verfügbar ist und über SQLPLUS / SQL DEVELOPER zugänglich ist.

Der Local Data Connector kann nur die Tabellen / Ansichten des ORACLE-Besitzers / Schemas visualisieren.
(ORACLE-Treiber)
Wenn der Benutzer, mit dem Sie sich authentifizieren, nicht der Schema-Benutzer ist,
können Sie die entsprechenden Tabellen / Views nicht auswählen.

Bitte fragen Sie den Datenbank-Administrator, ob Sie die Erlaubnis erhalten können, den Schema-Besitzer für die Authentifizierung zu verwenden. Dadurch wird das Auswahlproblem behoben.

Wenn dies aufgrund von Einschränkungen nicht möglich ist, haben Sie zwei Möglichkeiten:
  1. Zugriff auf die Datenbank über den ORACLE ODBC-Treiber, bitte wählen Sie den entsprechenden Treiber aus
    1. Aufgrund der großen Anzahl an unterschiedlichen Treibern können wir keinen Support für auftretende Probleme anbieten: /Knowledgebase/Artikel/KBA-36009
  2. Erstellen Sie eine Ansicht mit dem Benutzer, den Sie an der Datenbank authentifizieren
    1. Im Local Data Connector haben Sie den Benutzer z.B. "docuware" verwendet
    2. Erstellen Sie eine Ansicht mit dem Benutzer docuware in der ORACLE-Datenbank (weist automatisch Eigentümer / Schema docuware zu)
    3. Bitte prüfen Sie mit dem Datenbankadministrator, ob Sie Views erstellen dürfen. Einige allgemeine Hinweise zum Anlegen von Views: /knowledgebase/article/KBA-35282
    4. Bitte beachten Sie außerdem die folgenden Einschränkungen /knowledgebase/article/KBA-KBA-37229

Frage
Wenn ich eine Verbindung zu einer ORACLE-Datenbank herstelle, erhalte ich die Fehlermeldung "ORA-00942: table or view does not exist", was soll ich tun?

Antwort::
Die Fehlermeldung deutet darauf hin, dass der verbundene Benutzer die Tabelle / Ansicht möglicherweise nicht "sehen" darf. Um zu überprüfen, ob der Benutzer auf die gewünschte Tabelle / Ansicht zugreifen kann oder ob sie existiert, führen Sie bitte die folgenden Schritte durch.
  1. Authentifizieren Sie sich über SQLPLUS / SQL DEVELOPER an der ORACLE-Datenbank
  2. Passen Sie die folgende Anweisung an, um nach der Ansicht/Tabelle zu suchen, indem Sie "OBJECT_NAME" durch den Namen der Ansicht/Tabelle ersetzen
    SELECT *
    FROM all_objects
    WHERE object_type IN ('TABLE','VIEW')
    AND object_name = 'OBJECT_NAME';
  3. Wenn das Ergebnis der Anweisung leer bleibt, wenden Sie sich bitte an Ihren ORACLE DBA, um die Berechtigungen Ihres Benutzers zu überprüfen.
  4. Wenn Sie mehr als eine Ergebniszeile erhalten haben, z.B. zwei Tabellen / Views mit dem gleichen Namen, aber unterschiedlichen Eigentümern, fragen Sie bitte nach, um den View / Tabellennamen umzubenennen, damit er eindeutig ist
    1. Local Data Connector ist nicht in der Lage, die Anweisung auf die Tabelle / den View vollständig zu qualifizieren, daher muss der Zugriff auf die Tabelle / den View eindeutig sein
  5. Wenn Sie genau eine Zeile erhalten haben, die die Tabelle / Ansicht zeigt, wenden Sie sich bitte an den Support, um weitere Ratschläge zur Fehlerbehebung zu erhalten

2. ODBC

Der Local Data Connector erwartet eine Standard-ODBC-Treiberverbindung.
Aufgrund der unterschiedlichen ODBC-Treiber und -Architekturen können wir nur den Standardfall unterstützen, weitere Informationen finden Sie im Artikel /knowledgebase/article/KBA-KBA-36009

Einige spezifische Datenbanken haben möglicherweise eine andere Syntax oder ganz andere Befehle. Wir haben festgestellt, dass die Datenbanken SAP Hana und IBM DB2 unter diese Kriterien fallen.
Aufgrund der Syntax der Select-Anweisung in SAP Hana ist ein zusätzlicher Aufwand erforderlich, um eine Verbindung mit dem Local Data Connector zu ermöglichen. SAP Hana Select-Syntax
Bei IBM DB2 ergibt sich der zusätzliche Aufwand durch den unterschiedlichen Limiter-Befehl. DB2 Fetch First

Wir erwarten die folgende Syntax und Limiter-Befehle:

Syntax: SELECT DISTINCT TOP
Limiter: TOP / LIMIT

Ferner gelten ähnliche Einschränkungen wie für die ORACLE-Verbindung. Auf die Datenbanktabellen / Views kann nur der Eigentümer / Schema zugreifen.
Der Zugriff auf Tabellen / Views ist auf den in der Datenbankauthentifizierung angegebenen Benutzer beschränkt.

Bitte beachten Sie die Erläuterungen im Abschnitt ORACLE, um eine Auswahl der Daten zu ermöglichen. (Schema-Benutzer oder Ansicht erstellen)

3. MySQL

Aufgrund eines Software-Bugs innerhalb von MySQL (.Net Bug) und den Auswirkungen auf die DocuWare Software inklusive Local Data Connector, ist die maximal unterstützte Version von MySQL 8.0.28.
MySQL-Datenbanken mit der Version bis 8.0.28 können mit dem integrierten MySQL-Treiber angebunden werden. Neuere Versionen müssen über ODBC angebunden werden.

Bei einer MySQL-Datenbank sind Sie zusätzlich zum entsprechenden Benutzer / Eigentümer auf die Möglichkeit beschränkt, die Tabellen / Ansichten anzuzeigen.
Der Local Data Connector führt die folgende Anweisung mit dem angegebenen Datenbankbenutzer aus.
show full tables;

Sollte Ihr Benutzer nicht die Rechte haben, den obigen Befehl auszuführen, bleibt das Dropdown leer.

4. Microsoft SQL Server - MSSQL

Bitte stellen Sie sicher, dass die folgenden Punkte auf Ihre Microsoft SQL Server-Datenbank zutreffen:

• Die Datenbanken, Tabellen und Ansichten müssen sich im DBO-Schema befinden.
  • Ihr Datenbankbenutzer sollte mindestens die folgenden Rechte haben DATAREADER und DATAWRITER
  • Die Objekte (Tabellen / Views) müssen der SCHEMA_ID des authentifizierten Benutzers zugewiesen werden

Der Local Data Connector führt die folgenden Anweisungen aus, um die dem Benutzer zugeordneten Tabellen / Views auszuwerten:

SELECT [name] FROM [sys].[objects] WHERE ((type = 'U') AND (schema_id = SCHEMA_ID()));

SELECT [name] FROM [sys].[objects] WHERE ((type = 'V') AND (schema_id = SCHEMA_ID()));

Sollte die Auswahlliste leer bleiben, führen Sie die obigen Befehle mit Ihrem MSSQL-Datenbankbenutzer aus und überprüfen Sie die Ergebnismenge.
Weitere Informationen zur SCHEMA_ID finden Sie in der offiziellen Dokumentation: sys.objects (Transact-SQL) - SQL Server | Microsoft Learn
Wenden Sie sich außerdem an Ihren Datenbankadministrator für die Konfiguration und Einrichtung.

Allgemeine Tipps zur Fehlerbehebung für Local Data Connector finden Sie im Leitfaden: /knowledgebase/article/KBA-36420

Bitte beachten Sie: Dieser Artikel ist eine Übersetzung aus dem Englischen. Die in diesem Artikel enthaltenen Informationen basieren auf der/den englischsprachigen Originalversion(en) des Produkts.
In der übersetzten Version unserer Artikel können kleinere Fehler enthalten sein, z.B. in der Grammatik. Wir können zwar nicht für die vollständige Richtigkeit der Übersetzung garantieren, aber in den meisten Fällen werden Sie sie als ausreichend informativ empfinden.
Im Zweifelsfall wechseln Sie bitte zurück zur englischen Version dieses Artikels.