Welche Lizenzen gibt es in DocuWare und welche Funktionen haben sie?

Antwort
Jeder Benutzer, der DocuWare verwenden möchte, benötigt eine Lizenz. DocuWare unterscheidet hier zwischen "Concurrent"- und "Named"-Lizenzen. Standardmäßig sind in einem neuen System ausschließlich Concurrent-Lizenzen verfügbar, allerdings können diese mithilfe der DocuWare Administration in Named-Lizenzen umgewandelt werden. Dabei wird eine Concurrent-Lizenz immer zu zwei Named-Lizenzen und umgekehrt.

Concurrent-Lizenzen sind nicht an einen bestimmten Nutzer gebunden, sie sind für alle verfügbar. Es wird immer eine Concurrent-Lizenz pro Benutzer und Rechner belegt. Dadurch verwenden sowohl zwei Nutzer auf demselben Rechner als auch ein Nutzer auf zwei verschiedenen Rechnern zwei Concurrent-Lizenzen.

Named-Lizenzen sind quasi Concurrent-Lizenzen, die für einen bestimmten Nutzer reserviert sind. Dadurch kann sich ein Benutzer mit einer zugewiesenen Named-Lizenz auch dann am System anmelden, wenn alle Concurrent-Lizenzen bereits verwendet werden. Wie auch bei Concurrent-Lizenzen werden zwei Named-Lizenzen benötigt, wenn auf DocuWare gleichzeitig von einem zweiten Rechner aus zugegriffen werden soll.

Sollten Sie neue Named-Lizenzen erzeugen wollen, führen Sie bitte die folgenden Schritte aus:

1. Starten Sie die DocuWare Administration und öffnen Sie den Pfad <Organisationsname> → Allgemein → Lizenzen. Auf der rechten Seite des Fensters klicken Sie dann auf den Knopf rechts von "Concurrent Lizenzen".
    Screenshot der DocuWare Administration welcher den Button markiert, der gedrückt werden soll

2. Ein Popup-Fenster sollte sich nun öffnen. Hier können Sie die Anzahl der Concurrent-Lizenzen eingeben, die Sie in Named-Lizenzen umwandeln möchten. Bitte beachten Sie, dass eine Concurrent-Lizenz immer in zwei Named-Lizenzen umgewandelt wird. Sobald Sie hiermit fertig sind, klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu übernehmen.
    Screenshot des Popup-Fensters

3. Nun sollten Sie eine Liste von Named-Lizenzen in dem Hauptfenster der DocuWare Administration finden können.
    Screenshot der DocuWare Administration nach dem Konvertieren von Concurrent-Lizenzen in Named-Lizenzen

4. Um jetzt eine Named-Lizenz einem Benutzer zuzuweisen, können Sie die Dropdown-Liste rechts von "Benutzername" verwenden.
    Screenshot der DocuWare Administration welcher in welchem die Dropdown-Menüs markiert sind, die zum Zuweisen der Benutzer verwendet werden können