DocuWare 7.7. Führt eine neue Volltextlösung ein, mit einigen Änderungen in Funktionalität und Struktur.

Volltextserver erlaubt keine UNC-Pfade
Szenario:
Mit DocuWare Version 7.7 haben wir begonnen, SOLR Version 8.11 für On-Premise zu verwenden.
Lösung:
Seit SOLR Version 8.6.0 gibt es eine wichtige Änderung für UNC-Pfade. Aus Sicherheitsgründen hat SOLR die Möglichkeit, UNC-Pfade zu verwenden, abgeschafft.Aus Sicherheitsgründen wurde auch die Unterstützung für gemappte Laufwerke auf der Java-Seite entfernt.

Aus diesem Grund muss ein lokaler Pfad für den Volltextindex-Ordner verwendet werden.

Neuaufbau aus Volltext-Index

Mit der DocuWare-Version 7.7 haben wir begonnen, SOLR Version 8.11 für on-premise zu verwenden, daher kann der Volltextindex aus älteren SOLR-Versionen nicht mehr verwendet werden und muss neu aufgebaut werden.Dieser Vorgang wird nach dem DocuWare-Update für alle Archive, für die der Volltextindex aktiviert ist, automatisch gestartet.
Außerdem wird beim DocuWare-Update darauf hingewiesen, dass der Volltextindex neu aufgebaut werden muss.

Bitte beachten Sie, dass die Dauer und die Systembelastung von folgenden Faktoren abhängen

• Anzahl und Inhalt der Dokumente
  • Ressourcen des Systems
  • Systembelastung durch andere Prozesse

Einstellungen des Volltextservers

In früheren DocuWare-Versionen vor DocuWare 7.7 konnten die Einstellungen für den Volltextdienst mit dem dwtomcatconfig.cmd unter C:\Programme\DocuWare\Volltext-Server (x64) vorgenommen werden.
In DocuWare 7.7 werden diese Einstellungen in DWSolrService.exe.settings unter C:\Programme\DocuWare\Volltext-Server (x64) vorgenommen.

Die folgenden Einstellungen müssen hier angepasst werden:

• solrPort
    • Hier können Sie den Port einstellen, auf dem Fulltext lauschen soll. Es ist auch notwendig, den Port in der Administration unter Datenverbindungen → Volltext-Server-Verbindung einzustellen.
  • JavaPfad
    • Hier können Sie den Pfad zur jvm.dll angeben. Es muss hier kein vollständiger Pfad eingegeben werden, da der Teil \bin\server\ immer automatisch am Ende hinzugefügt wird. Wenn der Eintrag leer ist, wird die Umgebungsvariable JAVA_HOME verwendet, wenn ein Wert vorhanden ist, wird dieser anstelle von JAVA_HOME verwendet
  • solrMemory
    • Hier können Sie den maximalen Wert für den dem Fulltext Server zugewiesenen Speicher festlegen. (mögliche Werte sind Zahlen gefolgt von M/m oder G/g).
  • javaOptions
    • zusätzliche Parameter, die beim Start von SOLR cmd im Dienst verwendet werden.

Damit die Einstellungen wirksam werden, muss der Volltextserver neu gestartet werden.

Der Ersatz für solr.xml

In DocuWare-Versionen vor DocuWare 7.7 wurden die Volltext-Konfigurationen aller zugehörigen Archive, auch "Cores" genannt, in einer C:\Programme\DocuWare\Volltextserver (x64)\solr\server\solr\solr.xml-Datei gespeichert.
In DocuWare 7.7 werden die Cores in einem separaten Ordner in der Datei C:\Programme\DocuWare\Volltextserver (x64)\solr\server\solr\<FILECABINET-GUID>\core.properties gespeichert. Jeder Ordner ist nach der entsprechenden Archiv-GUID benannt.

Der Pfad des Volltextindexes kann in der Datei core.properties angepasst werden. Wird der Speicherort des Volltextindexes verschoben und/oder der Speicherort in der DocuWare-Administration geändert, muss dies ebenfalls manuell in der entsprechenden core.properties-Datei angepasst werden.

Volltext-Server-Protokolle
In DocuWare 7.7 befinden sich die Protokolle im Volltext-Installationsordner C:\Programme\DocuWare\Volltext-Server (x64)\solr\server\logs und zusätzlich im Standard-DocuWare-Protokollpfad C:\ProgramData\DocuWare\Logs\DocuWare.Fulltext.log.
Im DocuWare.Fulltext.log werden nur allgemeine Fehlermeldungen von Volltext angezeigt. Fulltext.log angezeigt, z. B. Start-/Stopp-Probleme.