• RE: Leere Textfelder und Bedingung "ist nicht gleich"

Hallo Herr Mucha, Hallo Herr Krall,

Danke auch ihnen.

Mir ist schon klar, dass da leere Strings INTERN auf null gecastet wurden und die Auswertung der Bedingung deshalb kontraintuitiv erfolgt.

Allerdings nutze ich DW Cloud und bin 100% auf diese umständlichen GUI-Einstellungen für die Konfiguration angewiesen und werde weitgehend vom SQL-Backend ferngehalten (siehe angehangenes Bild)

Im Kontext der Web-UI und der Einstellungen die dort getroffen werden können (und wie diese "kommuniziert" werden), ergibt diese Art der Bedingungsauswertung keinen Sinn und stellt meines Erachtens kein erwartbares Verhalten dar. Es bedingt einfach wieder einen Workaround, stellt eine Schwelle beim Erlernen des Systems dar und sorgt für erhöhte Konfigurationsfehlerquoten (zumal so eingebaute Fehler häufig nicht gleich auffallen dürften).

@Herr Krall: Woher stammt das Zitat? Ich kann im Web (per Google) nichts finden?!

Grüße
    Stefan
  • RE: Leere Textfelder und Bedingung "ist nicht gleich"

Hallo Herr Hellmann,

Vielen Dank für ihre Bemühung und Antwort.
    Ich halte das merkwürdige Verhalten für einen Design Flaw, der sicher schon für viel Ungemach gesorgt hat.

Grüße
    Stefan Sorg
  • Leere Textfelder und Bedingung "ist nicht gleich"

Hat man ein Indexfeld vom Typ Text und enthält dieser Index in einem Dokument keinen Text (also einen leeren String), wird die Bedingung "Index->ist nicht gleich->eineZeichenkette" absurderweise als unerfüllt betrachtet.

Wobei ein Jeder hier wahrscheinlich zustimmen wird, dass "eineZeichenkette" durchaus etwas anders ist als "nichts" und die Bedingung erfüllt sein sollte.

Als Beispiel einmal die Bedingung im Bild (aus dem Regeleditor für eine Liste): Ist das Textfeld "_workflowHUStatus" leer, wird DocuWare die eingestellte Bedingung als nichterfüllt betrachtet. Ein leeres Feld wird also als nicht-nicht-gleich "deaktiviert" betrachtet - oder abgekürzt: ein leeres Feld matcht hier auf alle Strings.

Ist dieses widersinnige Verhalten DocuWares irgendwo dokumentiert?

• RE: (DW Cloud) Archiv sichern

OK ... wahrscheinlich kann man den "Transfer" dafür nutzen.

Die Frage sich also erledigt, falls nicht noch etwas anders existiert.

• (DW Cloud) Archiv sichern

Besteht in DW Cloud eine Möglichkeit, ein Archiv zu sichern, um den gesicherten Stand später wiederherstellen zu können?

Diese Funktion wäre sehr nützlich, während man an einem Archiv entwickelt oder kritische Funktionen testet.

Gruß
    Stefan Sorg
  • RE: Workflowmanager -> Entscheidungen -> Dialog -> Elementtyp "Link"

Vielen Dank.

Hat mir sehr geholfen.

Gruß
    Stefan Sorg
  • RE: Workflowmanager -> Entscheidungen -> Dialog -> Elementtyp "Link"

Hallo Herr Hellmann,

Vielen Dank.
    Die von ihnen dargestellte Nutzung liegt nahe.

Allerdings scheint man sich bei DW noch etwas "mehr" dabei gedacht zu haben.
    Welchen Sinn ergeben diese Auswahlmöglichkeiten (siehe Screenshot)?

Und nebenbei:
    Wo finden sich Informationen dazu, wie die entsprechenden URL aufgebaut sind (z.B. für die von ihnen angesprochenen Sucheergebnisse oder auch nur die Ansicht eines bestimmten Dokumentes)?

• Workflowmanager -> Entscheidungen -> Dialog -> Elementtyp "Link"

Hallo,

Gibt es irgendwo Informationen zum im Betreff genannten Elementtyp "Link"? Wie ist dieser nutzbar?
    Leider findet sich in der ofiziellen Dokumentation (für mich) dazu nichts (https://help.docuware.com/#/home/58681/1/1)

Gruß
    Stefan Sorg
  • RE: Wert eines Indexfeldes bei Ablage BERECHNEN lassen

Vielen Dank!
    Schade, dass es keine einfachere Lösung gibt.
  • Wert eines Indexfeldes bei Ablage BERECHNEN lassen

Hallo zusammen!

Ich nutze den Docuware-Drucker mit entsprechenden Konfigurationen um Dokumente in einem Archiv abzulegen.
    Im Zielarchiv gibt es u.a. drei Indexfelder "Brutto", "Netto", "MwSt".

In den abgelegten Dokumenten gibt es entweder die Angaben "Brutto" & "Netto" ODER "Brutto" und "MwSt" - also jeweils nur zwei der drei Werte.

Wie kann man den jeweils fehlenden Indexwert aus den jeweils zwei vorhanden errechnen lassen und einfügen?

Das gleiche Problem ergibt sich für mich bei Gutschriften-Dokumenten, deren Betrag ich negiert ins Archiv ablegen möchte.

Für diese an sich simple Operation fällt mir nichts ein. Wie würdet ihr das Problem lösen?

Grüße
    Stefan