Wo speichert DocuWare die vom Benutzer vorgenommenen Änderungen, z.B. die Standard-Zoomstufe des Viewers oder die Spaltenreihenfolge von Indexfeldern, die in einer Ergebnisliste angezeigt werden

Antwort:
Was ist ein lokaler Speicher:

Moderne Webbrowser unterstützen eine Reihe von Möglichkeiten für Websites, Daten auf dem Computer des Benutzers zu speichern und sie dann bei Bedarf abzurufen. Auf diese Weise können Sie Daten langfristig speichern, Seiten oder Dokumente für die Offline-Nutzung sichern, benutzerspezifische Einstellungen für Ihre Website aufbewahren und vieles mehr.

Im Gegensatz zu Cookies hat der lokale Speicher für DocuWare also eine andere Aufgabe.
DocuWare nutzt ihn, um einige Einstellungen des Benutzers in Bezug auf den DocuWare WebClient nach dem Ende der Sitzung aufzubewahren.

Ein klassischer Anwendungsfall für die lokale Speicherung, den DocuWare bietet:
Ein Anwender möchte ein Indexfeld an die erste Position einer Ergebnisliste setzen. Der Benutzer möchte, dass diese Anpassung im Edge-Browser des Benutzers für den nächsten Tag und die nächste Woche bestehen bleibt.
Es ist kein Zufall, dass in diesem Anwendungsfall auf den Browser Bezug genommen wird. Denn der lokale Speicher gilt nur für den Browser, in dem die Einstellung vorgenommen wurde.
Er gilt auch nur für den Windows-Benutzer, der den Browser gestartet hat, da der lokale Speicher benutzerbezogen ist.

So überprüfen Sie Ihren lokalen Speicher:
Öffnen Sie die Website, für die Sie den lokalen Speicher überprüfen möchten.
Drücken Sie die F12-Taste

Die folgende Beschreibung kann je nach Version, Betriebssystemsprache und wenn der Speicherort geändert wurde, variieren (siehe weitere Informationen). Bitte lesen Sie in der Dokumentation Ihres Browsers nach, wie Sie zu den Informationen des lokalen Speichers navigieren können, oder wenden Sie sich an Ihren DocuWare-Administrator für weitere Informationen.

• In Edge klicken Sie auf Anwendungen > Lokaler Speicher
  • In Chrome, klicken Sie auf Anwendungen > Lokaler Speicher
  • In Firefox, klicken Sie auf Speicher > Lokaler Speicher

Um ein Beispiel zu sehen, klicken Sie hier

Verfügbare Speicherorte:

Cloud: Browser

On-Premises: Browser + Datenbank

Wichtige Infos für Administratoren:
Der Lokale Speicher überschreibt die Spaltenreihenfolge, die in einem Archiv erstellt wurde.

Weitere Infos:

• Wo werden benutzerspezifische Einstellungen für den Web Client gespeichert?: KBA-35268
  • How to Reset User Specific Settings in the Database: KBA-36617 (nur in englisch verfügbar)
  • Wie man benutzerspezifische Einstellungen über den Browser zurücksetzt siehe Beispiel

Beispiel: