Wichtiger Hinweis:
Der Umzug eines DocuWare-Systems ist ein komplexer Vorgang, der sich bei unterschiedlichen Konstellationen von Datenbankschemata, Betriebssystemen und DocuWare-Versionen noch schwieriger gestalten kann. Dieser Prozess erfordert ein tiefes technisches Verständnis von DocuWare. Unsere Erfahrung hat gezeigt, dass Probleme durch Fehler oder Ungenauigkeiten bei der Durchführung dieses Prozesses verursacht werden können. Der Umzug eines DocuWare-Systems auf einen neuen Server oder der Umzug von Komponenten eines DocuWare-Systems sowie Probleme, die sich aus dem Umzug des Systems von einem Server auf einen anderen ergeben, sind daher nicht Bestandteil unserer Supportleistungen. Sollten Sie Unterstützung oder Hilfe durch den DocuWare-Support benötigen, können wir Ihnen diese nur auf Zeit- und Materialbasis anbieten. In diesem Fall empfehlen wir Ihnen, sich im Vorfeld eines solchen Projekts mit unserer Abteilung Professional Services in Verbindung zu setzen. Senden Sie dazu eine E-Mail an professional.services.emea@docuware.com oder professional.services.americas@docuware.com.

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie das gesamte DocuWare-System inkl. Datenbank auf einen neuen Server migrieren.
Für die Migration einer internen MySQL-Datenbank beachten Sie bitte folgende KBA-37402

Migration & Upgrade
Wenn Sie eine Migration und ein Upgrade Ihres Systems planen, folgen Sie bitte dieser Anleitung:

1. Zunächst müssen Sie das bestehende DocuWare-System auf den neuen Server migrieren. Bitte installieren Sie auf dem neuen Server die gleiche DocuWare-Version wie auf dem alten Server.
    Hinweis: Die direkte Installation einer neueren DocuWare-Version funktioniert nicht und wird nicht unterstützt! Auch mit Hilfe der sogenannten "Upgrader Tools" werden Sie keine fehlerfreien Ergebnisse erzielen. Beachten Sie daher bitte diese Hinweise.
  2. Auf dem neuen Server müssen Sie die wichtigsten Funktionen wie Suchen, Anzeigen, Speichern, ... überprüfen.
  3. Danach können Sie das Upgrade auf eine neuere Version von DocuWare starten.

Neuer Rechner:
  • Richten Sie den neuen Rechner entsprechend den Systemvoraussetzungen für die verwendete DocuWare-Version ein und konfigurieren Sie ihn
  • Kopieren Sie das DocuWare-Setup vom alten Server auf den neuen Server
  • Kopieren Sie die Lizenz vom alten Server auf den neuen Server
  • Stellen Sie sicher, dass Sie eine Lizenzdatei mit dem gleichen Organisationsnamen verwenden
  • Legen Sie ggf. gemappte Laufwerke für Speicherorte an
  • Legen Sie den DocuWare Service User an - beachten Sie dazu folgenden Artikel: KBA-36218
  • Installieren Sie ggf. auf dem neuen DocuWare Server den gleichen Datenbankserver wie auf dem alten Server:
    Hinweis: Die Version der Datenbank kann unterschiedlich sein. Bitte beachten Sie die Abwärtskompatibilität Ihrer Datenbank
Alter Rechner:
  1. Stoppen Sie alle DocuWare-Server und Anwendungspools auf dem alten Server.
  2. Erstellen Sie mit den entsprechenden Anwendungen Backups aller DocuWare-Datenbanken:
    1. DWSYSTEM
    2. DWData
    3. DWLogging (optional, wenn Sie es verwenden, bitte kopieren)
    4. DWNotification
    5. DWNotificationBackup (optional, wenn Sie es verwenden, kopieren Sie es bitte)
    6. DWWorkflowEngine
Die folgenden Schritte müssen mit großer Sorgfalt durchgeführt werden. Sobald sie abgeschlossen sind und das Verwaltungsprogramm beendet wurde, können Sie es auf dem aktuellen Computer nicht mehr verwenden. Wenn Sie Fehler machen, können Sie das Programm auch auf dem neuen Rechner nicht mehr ausführen.
Bitte beachten Sie, dass DocuWare nach diesen Schritten nicht mehr auf dem bestehenden Rechner läuft. Bitte beachten Sie die folgenden Hinweise:
  1. Den DocuWare-Service-Benutzernamen und das Passwort des neuen Rechners.
  2. Den Maschinennamen des neuen Rechners.
  3. Den Benutzernamen und das Kennwort der Datenbank.
  4. Ein Backup der bestehenden Systemdatenbank - vollständig verifiziert.
Vorbereitung der Datenbank für die Migration:
  • Starten SieNUR den Authentication Server
  • Starten Sie das Programm DocuWare Administration.
  • Navigieren Sie zu Datenverbindungen > Datenbankverbindungen > Authentifizierung
  • Ändern Sie den Datenbanknamen nur, wenn sich die Datenbank auf dem neuen Rechner befindet. Führen Sie diesen Schritt nicht aus, wenn sich der Name des Datenbankservers nicht ändern wird.

Hinweis: Wenn der Datenbank-Benutzername und/oder das Passwort auf dem neuen Server anders lauten, ändern Sie diese jetzt ebenfalls. Testen Sie keine dieser Verbindungen - sie werden fehlschlagen.
  • Wiederholen Sie den Vorgang für Content, Logging, Notification und Workflow Engine und übernehmen Sie die Änderungen.
  • Navigieren Sie zu Fulltext Server Connection > Default Fulltext connection.
  • Ändern Sie die URL nur, wenn sich der Fulltext-Server auf dem neuen Rechner befindet.

• Ändern Sie die Web-Einstellungen nach Bedarf und übernehmen Sie die Änderungen. Jetzt ist die Datenbank vorbereitet. Überprüfen Sie alle Einträge noch einmal. Wählen Sie OK, um das Administrationstool zu beenden.

Installation auf einem neuen Server:
  • Sichern Sie die geänderte DWSystem-Datenbank und benennen Sie sie entsprechend, um sie von der Hauptsicherung zu unterscheiden.
  • Importieren Sie die Hauptsicherung in die neue Datenbank.
  • Importieren Sie die geänderte DWSystem-Datenbank und ersetzen Sie die alte DWSystem-Datenbank.
  • Starten Sie das Setup mit der gleichen Version, die zuvor installiert wurde.
  • Wählen Siebei der Aufforderung "Extend an existing DocuWare System".

• Geben Sie die Anmeldedaten für die neue Datenbank ein und folgen Sie allen Anweisungen.

Installieren Sie alle Serverrollen (Frontend, Backend, Fulltext) nach Bedarf. Nach der Installation sehen Sie die neu installierten Server und die alten Server in der Administration.

Sobald die Installation abgeschlossen ist
Bevor Sie den Benutzern den Zugriff auf DocuWare erlauben, stellen Sie sicher, dass diese Schritte durchgeführt werden:
  • Kopieren Sie alle Speicherorte für Dokumente und Webtrays, sofern sie auf dem Server vorhanden sind.
  • Kopieren Sie die Fulltext-Indizes von der alten Maschine auf die neue Maschine (falls Fulltext umgezogen ist)
  • Kopieren Sie die Daten des Zusammenführungsformulars von C:\ProgramData\DocuWare\SystemStorage auf dem alten Rechner auf den neuen Rechner.
  • Installieren Sie Fulltext erneut für alle Archive, für die Fulltext aktiviert ist, mit Konfigurationen > Archive: Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Fulltext, speichern Sie, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Fulltext erneut und speichern Sie.
  • Wiederholen Sie die Schritte der Deinstallation / Neuinstallation auf allen DocuWare Frontend- und Backend-Servern.
  • Wenn sich Fulltext auf einem eigenen Rechner befindet, ist keine Deinstallation/Neuinstallation erforderlich.
  • Testen Sie das System.