Auf einem Load Balanced-System wird beim Versuch, ein Dokument aus dem DocuWare Web Client zu versenden, sofort ein Fehler angezeigt:

"500 Interner Serverfehler"

Lösung:
Dies ist auf einen Kommunikationsfehler zwischen den Webservern zurückzuführen. Um den Fehler zu beheben, lesen Sie bitte die folgende Anleitung:
(HINWEIS: Erstellen Sie vor den folgenden Schritten ein Backup Ihrer web.config-Datei!)

1. Öffnen Sie IIS, erweitern Sie Ihren DocuWare-Site-Knoten, wählen Sie "Plattform" und klicken Sie dann auf "Maschinenschlüssel".
  2. Deaktivieren Sie alle Kontrollkästchen. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü "Validierungsmethode" die Option "SHA1" oder eine andere Validierungsmethode, die Ihren Sicherheitsrichtlinien entspricht. Die "Verschlüsselungsmethode" sollte auf "AES" eingestellt werden. Klicken Sie auf "Schlüssel generieren" und dann auf "Anwenden".
  3. Navigieren Sie zu "C:\Programme\DocuWare\Web\Plattform" (oder zu dem Laufwerk, auf dem sich Ihre DocuWare-Installation befindet), öffnen Sie die Datei web.config und suchen Sie den soeben generierten Maschinenschlüssel, indem Sie nach dem Wort "decryption" suchen.
  4. Kopieren Sie den Schlüssel in eine separate Notepad-Datei.Sie sollte etwa so aussehen:

<machineKey decryptionKey="249BF6374F72A98C621407D288D39CB841CF3ED516FC020C"
    validationKey="2469BE556C927291F9C7B5836D68D6881E39B860742AB6F7194717F657084018EFBAF0F8A06180E5196DDD8CF877115124A05C931EF0082B1CC711B59A897583" />

(Anmerkung: Die erzeugten Schlüsselwerte werden sich von den obigen unterscheiden.)
  5. Wiederholen Sie die Erstellung des Maschinenschlüssels (Schritte 1 und 2) auf allen Webservern und ersetzen Sie die Werte des Maschinenschlüssels in der Datei web.config durch die Werte, die Sie bei der ersten Erstellung des Maschinenschlüssels in Ihren Notizblock kopiert haben.
    (Der Maschinenschlüssel sollte in allen web.config-Dateien auf allen Webservern gleich sein.)
  6. Führen Sie anschließend auf allen Webservern ein IISRESET durch und der Dokumentenversand aus dem DocuWare-Webclient sollte fehlerfrei funktionieren.
    Wenn Sie sich nicht sicher sind, wie Sie ein IIS-Reset durchführen, folgen Sie bitte KBA-34532.

KBA gilt NUR für On-Premise-Organisationen.