Was ist ein Fiddler log und wie kann es erstellt werden?

Anwort:
Fiddler ist eine kostenlose Anwendung zur Protokollierung von Web-Traffic (HTTP/HTTPS).
Web-Client-Fehler können dadurch eingegrenzt und analysiert werden.

Schritt 1:
Laden Sie sich Fiddler (http://www.telerik.com/fiddler) herunter und installieren die Anwendung auf dem Server/Client, auf welchem das Fehlverhalten auftritt.

Schritt 2:
Nach erfolgreicher Installation starten Sie Fiddler explizit als Administrator und klicken auf Browse.

Rufen Sie den Web-Client über den zuvor gestarteten Internet-Explorer auf -> Reproduzieren Sie den Fehler und speichern das mitgeschnittene Protokoll in Fiddler als *.saz Datei über Datei -> Speichern ab.

Falls HTTPS verwendet wird, muss noch in den Optionen -> "Capture und Decrypt HTTPS Traffic" aktiviert werden.

Kommentare (1)
  • Hallo zusammen,

meines Wissens bezieht sich der Artikel auf eine ältere Fiddler Version. Die neuste Fiddler Version von der Herstellerwebseite erfordert eine Registrierung.

Sofern jemand die alte Version des Tools (ohne Registrierung) installieren möchte, hier ist der Befehl für die Installation für ein aktuelles Windows 10 oder Windows 11 Client Betriebssystem:

winget install Telerik.Fiddler.Classic

Freundliche Grüße
    Raphael Richter