Ansichten:

Verhalten:
Die Verbindung mit dem lokal installierten DocuWare Desktop (Dienst) kann aus dem Web Client nicht aufgebaut werden.

Lösung:

  1. DocuWare Desktop ist nicht gestartet.
    Lösung:
    Starten Sie DocuWare Desktop (neu)

     
  2. Der DocuWare Desktop Service ist nicht gestartet
    Lösung:
    Starten Sie den Dienst DocuWare Desktop Service (neu)

     
  3. Die Sicherheitszone der Website ist nicht korrekt.
    Lösung:
    Die Internet Explorer Sicherheitszone muss überprüft werden. Dies kann in den Internetoptionen, Reiter Sicherheit, eingestellt werden. Stellen Sie sicher, dass sowohl die Web Client Adresse als auch http://127.0.0.1 und https://127.0.0.1 als Zone "Lokales Intranetdefiniert sind.



     
  4. Ein Antivirus oder eine andere Sicherheitssoftware verhindert die Verbindung zum Desktop Service.
    Lösung:
    Der Antivirus muss temporär gestoppt werden. Es reicht i.d.R. leider nicht den Antivirus nur über das Tray Symbol zu stoppen. 
    Der entsprechende Dienst muss explizit über die Windows Dienste gestoppt werden.

     
  5. Internet Explorer mit erweiterten Sicherheitseinstellungen wird nicht unterstützt. Siehe hierzu: http://support.microsoft.com/kb/815141
    Lösung:
    Nutzen Sie für den Aufbau der Verbindung einen anderen Browser. Beispielsweise Mozilla Firefox oder Google Chrome.

     
  6. Der DocuWare Client wird mit einem selbstsignierten SSL Zertifikat gehostet.
    Lösung:
    Das Stammzertifikat muss in den Microsoft Zertifikatsspeicher importiert werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter:
    Wie werden die DocuWare Web Komponenten für HTTPS (SSL) konfiguriert?

     
  7. Im Browser Cache sind noch Fragmente von vorherigen Verbindungsversuchen bzw. Cookies vorhanden.
    Lösung:
    Leeren Sie den Browser Cache und versuchen es erneut.

     
  8. Silverlight ist nicht oder in der falschen Version installiert.
    Lösung:
    Verwenden Sie Silverlight 5.
    Zur Prüfung rufen Sie folgende Seite auf: http://www.microsoft.com/GetSilverlight auf. Dort wird Ihnen angezeigt ob und welche Version installiert ist. Über diese Seite können Sie auch die aktuelleste Version herunterladen.

     
  9. Der DocuWare Settings Service funktioniert nicht korrekt. 
    Lösung:
    Prüfen Sie folgende KB-Artikel:
    Gibt es bekannte Probleme bei der Verwendung der Web Konfiguration (Web Client Einstellungen)?
    Error in login with token: 'ClientProtocolManagers are not specified'