Wie funktioniert die Zusammenarbeit zwischen DocuWare und Microsoft Office Online?

Antwort:
Ab der DocuWare-Version 7.4 ist die Zusammenarbeit zwischen DocuWare und Microsoft Office Online möglich. Durch diese nahtlose Integration können Anwender Microsoft-Dokumente bearbeiten, indem sie einfach zu einer Browser-Instanz von Microsoft Office Online weitergeleitet werden. Wie diese Zusammenarbeit funktioniert, welche Dokumente bearbeitet werden können und welche Informationen für Ihre Geschäftsprozesse von Vorteil sind, erfahren Sie im folgenden Leitfaden.

Um mit der Bearbeitung von Dokumenten mit Microsoft beginnen zu können, müssen wir diese Funktionalität zunächst aktivieren. Führen Sie die in KBA-36562 beschriebenen Schritte aus, um Microsoft Office Online für Ihr DocuWare-System zu aktivieren. Aktualisieren Sie nach der Aktivierung den Web Client, um sicherzustellen, dass die Änderungen übernommen wurden.

Nachdem dieOffice-Bearbeitung aktiviert ist, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Dokument (in der Dokumentenablage oder in der Ergebnisliste) und wählen Sie dann Bearbeiten > In Office für das Web bearbeiten. Je nach Dateityp werden Sie zur entsprechenden Office Online-Anwendung weitergeleitet.
Nach der Weiterleitung können Sie mit der Bearbeitung Ihres Microsoft-Dokuments beginnen. Office Online speichert automatisch alle Änderungen, die Sie an dem Dokument vornehmen. Wenn Sie alle gewünschten Änderungen an der Datei vorgenommen haben, schließen Sie die Registerkarte mit Office Online und alle Änderungen werden in DocuWare sichtbar.

Da die Bearbeitung der Dokumente "live" in Office Online erfolgt, wird die Zusammenarbeit zwischen den Kollegen bei der Dokumentenbearbeitung gefördert.

Bitte beachten Sie, dass für den Zugriff auf Office Online ein Abonnement für Office 365 erforderlich ist (DocuWare bietet kein Abonnement für Office Online an). Zu beachten ist auch, dass nur Microsoft-Dateien in Office Online bearbeitet werden können (.docx, .xslx, .pptx, etc.).
Office-Dokumente mit alten Dateiformaten (doc, xls, ppt) werden in das aktuelle Format (docx, xlsx, pptx) konvertiert und im Aktenschrank gespeichert. Dabei wird das ursprüngliche Dokument durch das neue Dokument ersetzt. Eine neue Dokumentenversion wird nur bei Archiven mit automatischer Versionsverwaltung erstellt.

KBA ist NUR für Cloud-Organisationen anwendbar.