Wie verwende ich die neue DocuWare ID auf der Website und wie verwende ich sie bei den damit verbundenen Funktionen?

Antwort:
1. Was ist eine DocuWare ID?

2. Erstellen einer DocuWare ID

3. Sich mit einem Unternehmen verbinden
   3.1 Von einem Unternehmen eingeladen werden
   3.2 Neue Personen in das Unternehmen einladen

4. Team-Rechte eines Firmenmitglieds ändern
   4.1 Team-Rechte für DocuWare Partner
   4.2 Team-Rechte für DocuWare Kunden
   4.3 Team-Rechte ändern

5. Abmelden eines Unternehmens
   5.1 Sich selbst von einem Unternehmen abmelden
   5.2 Mitglieder aus einem Unternehmen entfernen

6. Für Partner: Wie behalte ich meine Zertifizierung(en) nach einem Unternehmenswechsel?

1. Was ist eine DocuWare ID?
Die DocuWare ID ist Ihr persönliches Konto, das Sie mit einem (oder mehreren) Unternehmen verbinden können. Ihre persönlichen Daten sowie die angeschlossenen Unternehmen können Sie in „Mein Konto“ auf der DocuWare Website verwalten.
Als DocuWare Partner können Sie zusätzlich Tickets im
Support Cockpit eröffnen, Kurse in der Academy absolvieren und auf das Partner Portal zugreifen, in dem Sie alle Informationen zu Ihren Kunden finden.

Hinweis: Alle Zertifikate, die Sie als DocuWare Partner erhalten, sind an Ihre DocuWare ID und nicht an ein bestimmtes Unternehmen gebunden. Wenn Sie das Unternehmen wechseln, können Sie Ihre Zertifikate mitnehmen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Punkt 6. Für Partner: Wie behalte ich meine Zertifikate nach einem Unternehmenswechsel?

2. Erstellen Sie eine DocuWare ID
1. Klicken Sie auf der DocuWare Website auf „Mein Konto“ und wählen Sie „Kostenlos registrieren".

2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und ein sicheres Passwort ein.

Hinweis: Sie erhalten einen Bestätigungscode an diese E-Mail-Adresse.  Sollten Sie keine E-Mail bekommen, schauen Sie bitte in Ihren Junk-E-Mail-Ordner.

3. Geben Sie den Code aus der E-Mail auf der Registrierungsseite ein.

4. Sie sehen nun eine Bestätigung, dass Ihre DocuWare ID erstellt wurde!

5. Nun können Sie auf „Mein Konto“ zugreifen und Ihr persönliches Profil unter „Allgemein" ausfüllen.

3. Sich mit einem Unternehmen verbinden
   3.1 Von einem Unternehmen eingeladen werden

Hinweis: Nur Mitglieder der Teams „Administration“ oder „Management“ haben das Recht, neue Personen in ein Unternehmen einzuladen.

1. Bitten Sie ein autorisiertes Unternehmensmitglied, Ihnen eine Einladung an Ihre E-Mail-Adresse zu schicken. Die Einladung finden Sie in Ihrem Posteingang. Wenn nicht, schauen Sie bitte in Ihren Junk-E-Mail-Ordner.
2. Sobald das Mitglied Ihrer Bitte nachgekommen ist, erhalten Sie eine Einladung in Ihrem Posteingang.

3. Nach Annahme der Einladung werden Sie auf die Einladungsseite weitergeleitet.

Hinweis: Falls Sie noch keine DocuWare ID haben, müssen Sie diese auf den folgenden Seiten erst erstellen.

4. Füllen Sie alle erforderlichen Felder aus, um die Einladung zu vervollständigen.

5. Bestätigen Sie, dass der Unternehmensname korrekt ist, und geben Sie Ihr Einverständnis zur Weitergabe Ihrer persönlichen Daten an Ihre neuen Kollegen.

6. Sie sind nun mit dem Unternehmen verbunden!

3.2 Neue Personen in das Unternehmen einladen
Hinweis: Nur Mitglieder der Teams „Administration“ oder „Management“ haben das Recht, neue Personen in ein Unternehmen einzuladen.

1. Melden Sie sich unter „Mein Konto“ an und gehen Sie in den Bereich „Unternehmen".
2. Bestimmen Sie das Unternehmen, in das Sie eine Person einladen möchten.
3. Wählen Sie „Personen verwalten" und „Neue Personen einladen".

Hinweis: Neue Personen können nur in das Collaboration-Team eingeladen werden. Weitere Informationen finden Sie im Artikel → 4. Team-Rechte eines Firmenmitglieds ändern.
4. Geben Sie die E-Mail-Adresse der Person ein, die dem Unternehmen beitreten wird.

5. Ihre Einladung ist auf dem Weg zum Empfänger!
6. Wenn Sie weitere Personen einladen möchten, klicken Sie einfach auf „Weitere einladen".

Hinweis: Die Mitglieder der Teamleitung und der Verwaltung erhalten E-Mail-Benachrichtigungen über gesendete Einladungen und deren Annahme.

4. Team-Rechte eines Firmenmitglieds ändern
   4.1 Team-Rechte für DocuWare Partner

Jedes DocuWare Partner-Unternehmen hat 4 verschiedenen Teams. Jedes davon mit vordefinierten Rechten, die nicht geändert werden können.

Die Übersicht der Team-Rechte können Sie jederzeit über das Seitenmenü in „Personen verwalten" aufrufen.

4.2 Team-Rechte für DocuWare Kunden

Der DocuWare Kunde hat 3 verschiedene Teams.  Wie bei einem Partner-Unternehmen hat jedes vordefinierte Rechte, die nicht bearbeitet werden können.

Die Übersicht der Team-Rechte können Sie jederzeit über das Seitenmenü in „Personen verwalten" aufrufen.

4.3 Team-Rechte ändern
Hinweis: Nur Mitglieder der Teams „Administration“ oder „Management“ haben das Recht, Team-Rechte von Firmenmitgliedern zu ändern. Wenn Sie sich im Team „Management“ befinden, können Sie keine Administratoren herabstufen oder Mitglieder in das Team „Administrator“ hochstufen.

1. Melden Sie sich unter „Mein Konto“ an und gehen Sie in den Bereich „Unternehmen".
2. Bestimmen Sie das Unternehmen, in dem Sie die Rechte eines Mitglieds ändern möchten.
3. Wählen Sie das Mitglied aus, dessen Rechte Sie ändern möchten.
4. Gehen Sie in das Menü des Mitglieds und wählen Sie „Team ändern".

5. Wählen Sie das Team, dem das Mitglied angehören soll.
6. Die Team-Rechte des ausgewählten Mitglieds werden dann geändert.

Hinweis: Sobald ein Mitglied Teil des Teams „Zusammenarbeit" oder „Lizenzierung" ist, ist der Zugang zu „Personen verwalten" nicht mehr möglich.

5. Verbindung zu einem Unternehmen trennen
   5.1 Selbst die Verbindung zu einem Unternehmen trennen

Hinweis: Sollten Sie mit mehreren Unternehmen verbunden sein, beachten Sie, dass die Trennung vom Hauptunternehmen alle weiteren Unternehmen entfernt. Wenn Sie nur zusätzliche Unternehmen entfernen möchten, können Sie dies ohne weitere Konsequenzen tun.

1. Loggen Sie sich unter „Mein Konto“ ein und gehen Sie in den Bereich „Unternehmen".
2. Wählen Sie das Unternehmen, von dem Sie die Verbindung trennen möchten, und klicken Sie auf "Entfernen".

3. Die Verbindung zu diesem Unternehmen ist nun gelöst und wird nicht mehr in Ihrer DocuWare ID angezeigt! Sollten Sie sich wieder mit der Firma verbinden wollen, müssen Sie erneut eingeladen werden.

5.2 Mitglieder vom Unternehmen abmelden
Hinweis: Nur Mitglieder der Teams „Administration“ oder „Management“ haben das Recht, Mitglieder aus einem Unternehmen zu entfernen.

1. Melden Sie sich unter „Mein Konto“ an und gehen Sie in den Bereich „Unternehmen".
2. Bestimmen Sie das Unternehmen, aus dem Sie ein Mitglied entfernen möchten.
3. Wählen Sie dann „Personen verwalten".
4. Identifizieren Sie das Mitglied, das Sie entfernen möchten.
5. Wählen Sie im Mitgliedermenü „Entfernen".

6. Das Mitglied ist nun aus dem Unternehmen entfernt.

6. Für DocuWare Partner: Wie behalte ich meine Zertifizierung(en) nach einem Unternehmens-wechsel?

Was muss ich berücksichtigen, wenn ich das Unternehmen wechsle und meine Zertifizierungen behalten möchte?
Sollten Sie den Arbeitgeber wechseln, ändern Sie Ihre E-Mail-Adresse (DocuWare ID) sowie die Unternehmens-verbindungen entsprechend:

1.    Melden Sie sich mit Ihrer bisherigen DocuWare ID an (login.docuware.com).
2.    Ändern Sie die E-Mail-Adresse Ihrer DocuWare ID unter „Mein Konto" > „Konto".
3.    Entfernen Sie unter „Mein Konto" > "Unternehmen" die Verbindung zu Ihrem ehemaligen Arbeitgeber (sofern dies nicht bereits durch diesen selbst geschehen ist).
4.    Um den Unternehmenswechsel abzuschließen, muss ein Teammitglied aus der Verwaltung / dem Management (des neuen Unternehmens) einen Einladungslink an Ihre aktualisierte E-Mail-Adresse unter „Mein Konto" > „Personen" senden.
5.    Sobald Sie die Einladung angenommen haben, werden Sie mit dem neuen Unternehmen verbunden.
6.    Dann finden Sie auch Ihre Zertifizierungen in der Akademie mit Ihrer aktualisierten E-Mail-Adresse und dem neu verbundenen Unternehmen.