Antivirensoftware zielt auf oder stört die Funktionalität von Programm-, System- oder Datendateien für DocuWare.
Je strenger ein Virenscanner eingestellt ist, desto wahrscheinlicher ist es, dass Inkonsistenzen bei der Nutzung von Programmen und insbesondere bei deren Aktualisierung auftreten.Mit den folgenden Informationen können Sie Ausnahmeregeln für Ihre DocuWare-Produkte erstellen, um Inkonsistenzen bei der Aktualisierung und Nutzung der Software zu minimieren.

Lösung:
Diese KBA sollte nur angewendet werden, wenn Sie Probleme bei der Nutzung von DocuWare haben, die mit Ihrem Antivirus oder Proxy zusammenhängen, oder wenn Sie von einem Mitglied des Support-Teams darauf hingewiesen werden.
Sollte das Problem nach Anwendung dieser KBA gelöst sein, versuchen Sie bitte, die Ausnahmen im Antivirus oder Proxy zu minimieren.

Diese Lösung erfordert fortgeschrittene Kenntnisse über Ihr Netzwerk. Wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator, um Unterstützung zu erhalten. Eine falsche Änderung der Windows-Sicherheit kann den Systembetrieb erheblich beeinträchtigen. Sichern Sie immer Ihre Daten, bevor Sie mit erweiterten Lösungen fortfahren. Diese Informationen stammen aus unserer Erfahrung in Service und Support. Bitte beachten Sie, dass DocuWare keine Verantwortung übernehmen kann. Änderungen an der von Ihnen verwendeten Antiviren-Software erfolgen ausnahmslos auf eigene Gefahr. Je nach verwendetem Antivirenprogramm können Einstellungen anders benannt sein oder generell nicht konfigurierbar sein. Bei Fragen wenden Sie sich bitte ausschließlich an den Anbieter.

Testen Sie zunächst durch vorübergehendes Deaktivieren Ihres Antivirenprodukts, ob sich dadurch die Leistung verbessert: Geschwindigkeit, Probleme beim Sperren von Dateien, Fehlermeldungen usw.
In einigen Fällen kann es sogar erforderlich sein, die Antivirensoftware vollständig zu deinstallieren , da durch das Deaktivieren nicht alle Antivirendienste beendet werden. Siehe auch Microsoft-Artikel

https://learn.microsoft.com/en-us/troubleshoot/windows-server/high-availability/not-cluster-aware-antivirus-software-cause-issue

Wenn sich die Leistung verbessert, schließen Sie die DocuWare-Programme, -Ordner und -Dateierweiterungen von Ihrem Antivirenprogramm aus:

Schließen Sie die folgenden Dateispeicherorte von der Echtzeitüberwachung aus:

• C:\Program Files (x86)\DocuWare\*
  • C:\Programmdateien\DocuWare\*
  • %ProgramData%\DocuWare\*
  • %TEMP%\DocuWare\*
  • %TEMP%\dwc2o\*
  • %TEMP%\Edit\*
  • %TEMP%\sendmail\*
  • %TEMP%\wec\*
  • %LOCALAPPDATA%\DocuWare\*

Schließen Sie die Adresse des Webclients vom "Webbrowser-Schutz" und von jedem Proxy aus:

• https://<Servername>/DocuWare/*

Probleme bei der Installation von DocuWare
    Es gibt Szenarien, in denen die Installation oder das Upgrade der DocuWare-Client-Software nicht funktioniert, weil die Anti-Virus- und Anti-Malware-Echtzeitschutz-Komponente(n) aktiviert ist/sind und dieser Echtzeit-Scan-Schutz Teile der DocuWare-Installationsroutinen blockieren kann, was zu einer fehlgeschlagenen Installation führt.

Im Folgenden finden Sie Links zu Antiviren-Programmen, Malware und Echtzeitschutz und wie Sie diese vorübergehend deaktivieren können:

Norton 360
    Link zur FAQ des Herstellers.

Bitdefender
    Link zur FAQ des Herstellers.

GData Internet Security
    Link zur FAQ des Herstellers.

AVG AntiVirus
    Link zur FAQ des Herstellers.

Avast Internet Security
    Link zur FAQ des Herstellers.

Weitere Hersteller finden Sie unter folgendem Link:
    "How To Temporary Disable Your Anti-Virus, Anti-Malware and Firewall Programs to install NovaBACKUP"

Hinweis: Achten Sie auf Antiviren-Produkte, die auf dem physischen Server installiert sind, auf dem ein virtualisierter Server mit DocuWare läuft. Und achten Sie auf Firmware-basierte (oder andere) Antiviren-Produkte, die nicht auf dem DocuWare-Host-Server oder auf einer Workstation installiert sind, sondern auf Routern, über VPNs, in der Cloud, etc.